Mahasiswa IT Telkom Purwokerto Kembangkan Teknologi EtherChannel melalui LAN

Perkembangan  teknologi  era  sekarang  memang  seperti  tidak ada habisnya, pengembangan demi pengembangan selalu menjadi rutinitas bagi beberapa kalangan masyarakat, khususnya yang menekuni dunia ICT (Information and Communication Technology). Mereka  mencari  dan  menganalisis bagian – bagian  tertentu  yang  menjadi  kekurangan, termasuk  dalam  pengembangan  mengenai  jaringan teknologi  informasi dan komunikasi.

Salah satu mahasiswa tingkat akhir Prodi (Program Studi) S1 Teknik Telekomunikasi IT Telkom Purwokerto (Muhamad Syamsul Fallah) yang  ditemui langsung di laboratorium komputer pada hari selasa (20/3) tengah  mengerjakan dan mengembangkan  mengenai teknologi EtherChannel yang diimplementasikan melalui  jaringan LAN (Local Area Network) berbasis protokol PAgP (Port Aggregation Protocol) dan LACP (Link Aggregation Protocol). Tujuan  dari  pengembangan mengenai  teknologi  ini  adalah  untuk  membuat  perancangan teknologi EtherChannel  yang  bisa  digabungkan dengan  sistem  LAN serta menganalisis  sistem QoS (Quality of Service), katanya.

10 Sekenario Topologi

Telekomunikasi ITTP

Perencanaan sistem kerja dari  pengembangan tersebut terlebih dahulu membuat topologi jaringan, Syamsul mengembangkan menjadi 10 sekenario, diantaranya merancang dan membuat jaringan switch non etherchannel, etherchannel 2 kabel, etherchannel 3 kabel, 4 kabel, 5 kabel, 6 kabel, 7 kabel, 8 kabel, dan 9 kabel. Dia menjelaskan bahwa setelah  membuat rancangan  dengan 10 sekenario tersebut  akan  langsung  dikonfigurasikan  dengan EtherChannel pada Switch Cisco 2950 Catalyst menggunakan protokol PAgP (Port Aggregation Protocol), jika terjadi suatu kesalahan  pada  konfigurasi  maka  proses  berulang kembali  pada  proses  perencanaan  topologi  jaringan  sampai  tidak terjadi  kesalahan. Kemudian  apabila  sudah  tidak  terjadi  kesalahan, yang harus dilakukan  adalah  mengumpulkan  dan menganalisis data yang sudah terkumpul, ini dilakukan untuk tahap pengembangan selanjutnya, tuturnya.