Mahasiswa TI ITTP kunjungan ke Semen Bima

Baru – baru ini program studi S1 Teknik Industri lakukan kunjungan industri ke Semen Bima yang terletak di daerah Ajibarang, Kabupaten Banyumas. Dalam kunjungan industri tersebut staff pengajar (dosen) mengajak mahasiswanya, total ada 100 mahasiswa ikut dalam kunjungan industry ke Semen Bima.

Ketua Program Studi S1 Teknik Industri Dwi Januarita S.T., M.Kom., mengatakan, kunjungan industri ke Semen Bima bukanlah yang pertama kali dilakukan oleh prodi kami, sebelumnya kami pernah melakukan kunjungan industri ke beberapa perusahaan yang ada di kawasan Industri Cilacap. “Ini adalah bagian dari  kegiatan prodi kami untuk mengenalkan ke mahasiswa, bahwa dunia industri adalah seperti ini, sehingga harapan kami dengan mengajak atau melibatkan mahasiswa kami, mereka memiliki gambaran nyata, bagaimana mereka bekerja di industri, baik itu industri kendaraan, mesin, dan lainnya” jelasnya.

Proses Produksi Semen

Dia menambahkan, untuk kegiatan kunjungan industri kali ini lebih mengenalkan pada mahasiswa bagaimana proses produksi di industri Semen, seperti mengenalkan bahan – bahan untuk membuat semen itu apa saja, sampai pada proses packing dan siap untuk di distribusikan ke konsumen, katanya.

“Teman – teman mahasiswa harus berhati – hati dalam melakukan produksi semen, ada beberapa aturan yang harus dipatuhi oleh kalian, sebelum masuk kalian harus memakai APD (Alat Pelindung Diri), cek kesehatan pribadi agar terhindar dari kecelakan dalam kerja,” jelas Spv. Produksi PT. Semen Bima Fuad Ma’ruf.

Fuad juga mengatakan, bahwa ada dua jenis semen yang diproduksi oleh semen bima ini, ada jenis OPC (Ordinary Portland Cement), yaitu jenis semen yang  dibuat dengan proses menggiling terak semen dengan komposisi bahan kalsium silikat yang digiling bersamaan dengan bahan lainnya berbentuk kristal senyawa kalsium sulfat. Selain OPC yang diproduksi oleh perusahaan kami, ada semen PCC (Portland Composite Cement) yang diproduksi oleh kami, yaitu jenis semen yang  terbuat dari campuran antara semen Portland dan pozolan halus yang digiling dan ciampurkan secara bersamaan, katanya.

Mahasiswi Prodi S1 Teknik Industri Tsalsa Audrey, mengungkapkan, dengan adanya kunjungan seperti ini sangat menyenangkan ya, karena dengan mengikuti kegiatan seperti ini membuat mahasiswa terbuka wawasannya dan mudah untuk mengimplementasikan di dalam kegiatan pratikum nantinya, “semoga kegiatan ini selalu rutin dilakukan”, jelasnya.