Maksimalkan Kinerja HIMA, Prodi Sains Data IT Telkom Purwokerto Studi Banding dengan HIMA Informatika UAD

Himpunan Mahasiswa Sains Data (HMSD) ITTP melakukan studi banding dengan Himpunan Mahasiswa Informatika (HMIF) UAD Yogyakarta (5/5/2024). Kegiatan ini merupakan program kerja dari divisi Humas HMSD yang berupaya untuk meningkatkan kinerja serta kualitas himpunan mahasiswa agar lebih menarik minat dan keinginan mahasiswa untuk bergabung.

“Tujuan studi banding ini saling bertukar program kerja yang dapat menarik minat mahasiswa.” ujar Mikhael, salah satu panitia Studi Banding.

Tidak hanya itu, Mikhael menjelaskan bahwa kedua himpunan mahasiswa ini telah melangsungkan negosiasi serta persiapan yang begitu lama. Dimana setelah melakukan negosiasi, diperoleh kesepakatan bahwa studi banding dapat dilangsungkan di kampus 4 UAD Yogyakarta.

“Kita negosiasi cukup lama, mungkin sekitar 2 bulan. Akhirnya kita bisa menemukan jalan tengah untuk berkunjung di kampus 4 UAD” imbuhnya.

Sebanyak 49 mahasiswa Sains Data yang terdiri dari mahasiswa himpunan dan internship himpunan menggunakan bus untuk mengikuti studi banding ini. Dimana mahasiswa ditemani langsung oleh Rifaldo Yohanes Sinaga selaku ketua HMSD, serta dosen Sains data Aina Latifa Riyana Putri, S.Si., M.Mat.

Pada awal acara, Rifaldo Yohanes Sinaga memberikan sambutan yang menegaskan bahwa Ia menginginkan kegiatan studi banding yang berlangsung tidak berjalan sia-sia. Rifaldo juga berterima kasih atas sambutan yang diberikan kepada seluruh mahasiswa himpunan serta diberikan tempat yang nyaman untuk melaksanakan acara.

Setelah melakukan studi banding dengan HMIF UAD, Mikhael merasakan adanya beberapa perbedaan yang dapat menjadi evaluasi kembali bagi HMSD. Perbedaan yang dimaksud meliputi program kerja kaderisasi, divisi yang ada pada himpunan, serta fasilitas hima yang berbeda.

“Perbedaan atmosfer mungkin dari segi proker serta divisi yang lebih beragam dari UAD dan fasilitas untuk himpunan yang lebih memadai.” tutup Mikhael.

Acara studi banding dari HMSD dengan HMIF ditutup dengan penyerahan plakat antar ketua himpunan serta melangsungkan foto bersama dengan seluruh peserta studi banding.

Penulis : Rizal || Editor : Silvia VM.