Memanfaatkan Teknologi untuk Pemerintahan: Seminar SPBE di IT Telkom Purwokerto

“Kegiatan dan event ini ditunggu tunggu dan merupakan acara yang penting untuk lebih mengenal dan mempelajari Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dalam mewujudkan Indonesia yang lebih maju.” Ungkap Dr. Tenia Wahyuningrum S.Kom.,MT dalam pembukaan acara seminar nasional Teknologi Jaringan Komunikasi Dalam Implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan Smart City.

Acara ini dihadiri oleh sekitar 100 tamu yang terdiri dari dekan, kepala bagian, dosen dan mahasiswa dan masiswi Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Acara ini menjadi lebih spesial lagi karena kedatangan sebanyak 50 tamu dari berbagai instansi Kominfo se-Jawa Tengah.

Seminar dimulai dengan penyerahan cenderamata yang diberikan kepada bapak Andrie Yuswanto sebagai kepala unit pengelola Jakarta smart city yang diberikan langsung oleh rektor Institut Teknologi Telkom Purwokerto, Tenia Wahyuniningrum S.Kom.,MT.

Pada seminar awal dijelaskan bahwa Jakarta bukan lagi menjadi ibukota Indonesia yang didukung oleh UU 12 bab 73 pasal.sekarang sudah bertransformasi menjadi kota global. Terdapat enam dimensi yang menjadi target untuk mewujudkan smart city yaitu Smart Governance, Smart People, Smat Mobilty, Smart Environment, Smart Economy dan Smart Living.

Jakarta sendiri memiliki aplikasi yang dikenal JAKI. “JAKI adalah aplikasi yang menjadi wadah bagi warga Jakarta untuk mengadukan permasalahan permasalahan yang ada seperti pengaduan jalan rusak, kecelakaan, panduan dan masih banyak fitur-fitur yang dapat membantu dan mempermudah saat berkegiatan di daerah Jakarta.” Jelas Andrie Yuswanto saat memaparkan aplikasi JAKI.

Selain itu terdapat seminar Pengembangan dan Pengelolaan Ekosistem Provinsi dan Kota Cerdas Jakarta Smart City yang dibawakan oleh Budi Supriyanto sebagai ketua satuan pelaksana perangkat jaringan teknologi informasi Jakarta Smart city. Serta materi tentang Teknologi Jaringan Intra Pemerintah untuk Mendukung Implementasi SPBE dan Smart City. Yang dibawakan oleh Umar Ali Ahmad, Ph.D sebagai dosen FTE Telkom Univesity.

Dalam seminar ini, para peserta telah mendapatkan wawasan yang berharga tentang pentingnya penerapan teknologi dalam proses pemerintahan. Diharapkan bahwa dengan adanya SPBE, pemerintahan dapat menjadi lebih efisien, transparan, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Dengan semakin berkembangnya teknologi, diharapkan SPBE dapat terus ditingkatkan dan diimplementasikan secara luas di setiap daerah dan kota kota yang ada di Indonesia untuk menuju Smart City

Penulis : Rosyid Bana Arrohman || Editor : Silvia VM.