Membanggakan! Dosen IT Telkom Purwokerto Raih Gelar Doktor dengan IPK Sempurna

Berita membanggakan bagi keluarga besar IT Telkom Purwokerto yang baru saja melahirkan Doktor baru dari Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro, Dr. Alfin Hikmaturokhman, S.T., M.T. Ia berhasil menyelesaikan studi dan meraih gelar Doktor Bidang Elektro Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FT UI) dengan IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) sempurna, yaitu 4.0.

Disertasinya yang berjudul ‘Pengembangan Formula Baru untuk Biaya Hak Penggunaan (BHP) Frekuensi 5G-mmWAVE Private Network 26/28 GHZ di Kawasan Industri Indonesia’ telah berhasil diuji dengan menerapkan formula baru untuk menghitung biaya penggelaran 5G-mmWave private network dengan studi kasus kawasan industri Jakarta menggunakan metode evaluasi formula adopsi framework ITU-R SM.2012-5 (06/2016) dan dengan menggunakan indeks industri yang disebut skor Indonesia Industry Readiness Indeks 4.0 (INDI 4.0).

Hasil uji tersebut membuktikan bahwa formula baru yang diusulkan mampu memberikan multiplier effect di berbagai sektor sekaligus mendorong pertumbuhan industri dan transformasi digital nasional.

Menurut Dr. Alfin, kontribusi penelitiannya dapat digunakan sebagai acuan bagi perusahaan operator seluler dan pembuat kebijakan untuk menerapkan formula BHP–IPFR untuk implementasi 5G-mmWAVE dan memperkirakan multiplier ekonomi untuk penyebaran 5G pada kawasan industri.

Dokumentasi saat Dr. Alfin (keempat dari kiri) berfoto bersama Dosen IT Telkom Purwokerto yang hadir secara langsung pada sidang terbukanya

“Selain itu juga dapat digunakan sebagai kasus benchmark bagi negara lain untuk menerapkan biaya hak penggunaan frekuensi,” Imbuh Dr. Alfin.

Selama menempuh studi, Ia juga telah berhasil mempublish deretan jurnal internasional, seperti 1 Jurnal internasional Q1, 1 jurnal internasional Q2, 1 Jurnal internasional Q3 dan 4 conference Internasional di Nottingham University-UK, Curtin Univeristy- Serawak Malaysia, International Telecom Society Bangkok-Thailand dan ICTRUDEV Bali-Indonesia.

Alfin mengatakan bahwa pencapaiannya ini berkat dukungan dari berbagai pihak baik dari keluarga, kampus IT Telkom Purwokerto maupun promotor dan kopromotor selama melaksanakan studi.

“Semua ini saya dapatkan berkat dukungan dari keluarga dan kampus IT Telkom Purwokerto yang memberikan kesempatan untuk melanjutkan studi. Juga maupun promotor dan kopromotor saya yang mendampingi selama kuliah” ungkapnya.

“Semoga dapat meningkatkan Tri Dharma di kampus ITTP dengan sedikit pengalaman yang saya punya,” tambah Alfin memberikan pesan.

Dalam sesi wawancara, Dr. Alfin juga memberikan tips kepada dosen IT Telkom Purwokerto yang akan melanjutkan program doktoral, agar terlebih dahulu mencari tahu peta penelitian calon promotor atau ko-promotor agar penelitian yang dilakukan nantinya berhubungan atau dapat inline. Juga harus menjalin komunikasi yang baik untuk terus berkoordinasi dalam hal penelitian dengan mereka.

Sementara itu, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Riset IT Telkom Purwokerto, Dr. Tenia Wahyuningrum, S.Kom., M.T turut memberikan dukungan dan tanggapannya atas keberhasilan peraihan gelar Doktor dosen ITTP ini.

“Mewakili ITTP, saya turut berbahagia dan bangga atas prestasi studi Dr. Alfin. Dengan demikian, ITTP memiliki ahli di bidang regulasi telekomunikasi yang mumpuni dan memiliki rekognisi di dunia industri telekomunikasi, yaitu menjadi Tenaga Ahli di Kementrian Perindustrian dan Kementrian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, serta menjadi Vice Chair di IEEE Communication Society (ComSoc) Indonesia Chapter sejak 2020 dan menjadi Delegasi Indonesia pada acara Asia-Pacific Telecommunity (APT) Wireless Group sejak 2019- 2022. Harapannya semoga ilmunya bermanfaat bagi ITTP, serta dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” pesannya.Sidang terbuka Dr. Alfin Hikmaturokhman berlangsung di Ruang Makara 04 Smart Meeting Room, Gedung Dekanat, Lt 1 FT UI. Total ada sebanyak 6 penguji, diantaranya : Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, M.M., M.Sc. ; Prof. Dr. Ir. Dadang Gunawan, M.Eng. ; Ajib Setyo Arifin, S.T., M.T., Ph.D. ; Dr. Yohan Suryanto, ST., MT. ; Ibrahim Kholilul Rohman, SE., M.SE., Ph.D. (SKSG – UI) ; Dr. Ir. Ismail, MT. (Ditjen SDPPI Kominfo – Jakarta), serta promotor, Prof. Dr.-Ing. Ir. Kalamullah Ramli, M.Eng. dan kopromotor Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc., IPU. (ITW)

Dokumentasi saat Dr. Alfin menghadiri The 15th International Telecommunication Society Asia-Pacific Regional Conference Digital Transformation: Building Sustainable Society
Dokumentasi saat Dr. Alfin menghadiri acara International Conference on Smart Computing & Communications (ICSCC), 2019 , Curtin University, Sarawak Malaysia
Dokumentasi saat Dr. Alfin menghadiri acara Indonesian Scholar’s International Conference, University of Nottingham,UK,  22-23 Juni 2019