Pejabat (PJ) Bupati Banyumas Membuka “Antar Desa Festival 2023” IT Telkom Purwokerto

Antar Desa Festival (ADF) 2023 sukses diselenggarakan di Desa Melung pada tanggal 7 Oktober 2023. Festival ini melibatkan partisipasi dari mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Sistem Informasi (SI) IT Telkom Purwokerto, Karang Taruna Desa Melung, dan perangkat Desa Melung.

Antar Desa Festival merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengenalkan potensi wisata dari sebuah desa. Kali ini berlangsung di Rumah Putih Melung, dilengkapi dengan kunjungan ke pengrajin lokal. Para pengrajin menampilkan potensi desa Melung dengan produk-produk seperti keramik, kopi, dan hasil kerajinan bambu.

Acara ini turut dihadiri oleh pejabat (PJ) Bupati Banyumas, Hanung Cahyo Saputro dan Wakil Rektor III ITTP, Dadiek Pranindito, S.T., M.T, ditandai dengan memainkan alat musik calung. Sejumlah tamu penting lainnya, seperti Kepala Desa Melung dan Dinporabudpar Banyumas.

Kepala Desa Melung, Caya Sabutro, menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan ADF ini. Ia mengungkapkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan potensi, budaya, seni, serta Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di desa Melung kepada masyarakat lebih luas.

IT Telkom Purwokerto Kegiatan “Antar Desa Festival 2023” di buka oleh Pejabat PJ Bupati Banyumas

“Kami berharap desa Melung dan segala potensinya dapat lebih dikenal oleh masyarakat luas, sehingga akan meningkatkan kunjungan wisata dan memajukan perekonomian di desa kami,” tuturnya.

Sementara Ketua Pelaksana Antar Desa Festival sekaligus Dosen IT Telkom Purwokerto, Sarah Astiti, S. Kom., M.MT, menyampaikan keinginannya untuk menghadirkan ADF ke seluruh desa yang ada di Banyumas. Ia berharap ADF dapat menjadi ajang silaturahmi dan peningkatan potensi desa-desa di Banyumas.

“Dengan adanya ADF, kita dapat lebih mengenal dan memahami keanekaragaman potensi yang dimiliki oleh masing-masing desa di Banyumas,” tambah Sarah Astiti.

ADF tahun ini merupakan kedua kalinya digelar di desa Banyumas diinisiasi oleh Dosen IT Telkom Purwokerto. Acara ini berhasil menarik minat dua mahasiswa Bangladesh yang sedang menempuh pendidikan di salah satu perguruan tinggi di Purwokerto.

Diharapkan kegiatan semacam ini dapat memberikan dampak positif dan mendorong semangat kolaborasi serta pembangunan antar desa.

Editor :

Silvia VM.