Pengabdian Masyarakat Dosen IT Telkom Purwokerto Buatkan Website Pada Komunitas Petani Tanaman Hias

Sebagai bentuk pengabdian masyarakat, dosen IT Telkom Purwokerto memberikan pendampingan untuk peningkatan kualitas mutu usaha kepada kelompok paguyuban tanaman hias di wilayah kota Magelang. Paguyuban Sekarsari dan Paguyuban Magersari dipilih sebagai UMKM yang didampingi. Masing – masing dari mereka memiliki usaha tanaman hias rumahan dan tanaman hias bonsai.

Tujuan utama dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan potensi, pemahaman dan keterampilan petani tanaman hias dalam memanfaatkan teknologi dalam bisnis. Daniel Yeri Kristianto, Ridho Anandha dan Yudha Saintika dibantu oleh 3 mahasiswa IT Telkom Purwokerto telah memulai kegiatannya pada bulan Agustus.

“Program ini mulai Agustus dan akan berlangsung selama 8 bulan ke depan” tutur Daniel.

Ia bersama timnya mengembangkan sebuah website responsive yang dapat digunakan sebagai media pemasaran dan jual beli tanaman hias. Mengingat selama ini, kelompok paguyuban tersebut masih menjalankan usahanya secara konvensional dan sederhana. Sehingga belum banyak orang yang mengenal usaha keduanya.

Produk tanaman hias milik kelompok paguyuban di Magelang, Jawa Tengah.

Daniel menjelaskan bahwa para pemilik usaha dapat menjual berbagai macam produknya, baik berupa tanaman hias, bonsai, media tanam dan hasil pertanian lainnya. Menurutnya, website responsive yang dibuat mudah diakses dan dapat digunakan pada berbagai media, baik smartphone, laptop maupun personal computer (PC).

Dalam programnya, Daniel dan tim akan memberikan pendampingan berupa pelatihan yang menunjang keterampilan dalam pengelolaan website dan bisnis berbasis digital. Harapannya, pada saat program pendampingan selesai, kelompok paguyuban sudah bisa mengoptimalkan dan menjalankan bisnisnya dengan baik.

“Saya harap dengan program ini bisa memperluas jaringan dan target market mereka” ungkap Daniel.