Pengabdian Masyarakat Dosen IT Telkom Purwokerto Ke UMKM Purbalingga

Desa Serayu Larangan, Purbalingga kedatangan tiga dosen Institut Teknologi Telkom Purwokerto dalam rangka pelaksanaan pengabdian masyarakat ke UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) kuliner tradisional Banyumas, Jenang Jaket (19/7). UMKM tersebut adalah “JATI RASA”.

Ketiga dosen tersebut diantaranya Muhamad Azrino Gustalika, S.Kom., M.Tr.T., Aditya Wijayanto, S.Kom., M.Cs dan Riri Irma Suryani, S.Sn., M.Sn. Dalam pertemuannya, kedua pihak membahas tentang proses produksi serta kendala yang dialami oleh UMKM Jati Rasa, terutama dalam promosi. Pemilik Jati Rasa, Arif, mengatakan bahwa pihaknya masih melakukan produksi secara manual sehingga jumlah produksi hariannya terbatas.

“Kalau promosi juga masih dari mulut ke mulut” imbuhnya.

Jati Rasa sendiri sudah berdiri sejak tahun 2020, saat pandemi melanda. Hingga saat ini, UMKM yang memproduksi jenang dan wajik ini masih bertahan dengan jumlah pelanggan yang tidak sedikit.

Proses pembuatan jenang dan wajik UMKM Jati Rasa yang masih dilakukan secara manual.

Melihat kendala yang dihadapi oleh Arif, kelompok pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Azrino akan bergerak memberikan pendampingan dalam hal promosi secara digital serta membantu alat produksi pembuatan jenang.

“Rencananya kami akan membuatkan website toko online untuk memasarkan produk UMKM ini (jati rasa)” ungkap Azrino.

Menurut Azrino, kelompoknya mendapatkan dana hibah dari Kemendikbud untuk melaksanakan program pengabdian masyarakat. Ia bersama tim akan mengembangkan website promosi dan memberikan pendampingan kepada pegawai UMKM Jati Rasa tentang cara penggunaannya. Begitu juga untuk alat produksi yang akan dibuat.

Ia berharap agar UMKM dapat mengadaptasi penggunaan teknologi terbaru dalam menjalankan bisnis agar lebih mudah.