Pengabdian Masyarakat Pemanfaatan E-Paper Majalah Ancas

*Dokumentasi para pemateri dengan tim redaksi Majalah Ancas

Pada hari Selasa – Rabu, 9-10 Februari 2021 telah berlangsung pengabdian masyarakat dengan tema Pelatihan Pemanfaatan E-Paper bertempat di Kantor Redaksi Majalah Ancas Penginyongan.

Dokumentasi pada saat penyampaian materi pelatihan pengmas di Kantor Redaksi Majalah Ancas Penginyongan

Selama 2 hari, dosen dari prodi DKV ITTP secara bergantian menyampaikan materi pelatihan. Pada hari Selasa, (9/2) Acmad Sultoni, M.Pd., bersama Luqman Wahyudi, M.Sn., dan Nofrizaldi, M.Sn. mengisi materi “Pemanfaatan e-paper sebagai Media Publikasi Digital Majalah Ancas”. Sedangkan pada hari kedua, Rabu (10/2) disampaikan materi dengan tema “Pemanfaatan Media Sosial sebagai Media Promosi Majalah Ancas di era milenial” yang diisi oleh Ibu Eliana Gerda P., M.Sn., Monica Revias, M.Sn., dan Riri Irma Suryani, M.Sn.

Dokumentasi pada saat kegiatan pengmas

Tujuan kegiatan pelatihan merupakan upaya untuk memilenialkan majalah Ancas dalam konteks digitalisasi, agar lebih dekat dan dikenal oleh anak – anak muda, terutama kaum milenial.

Awalnya rencananya kegiatan pengmas ini akan dilaksanakan pada akhir tahun lalu, namun karena terkendala kondisi pandemi yang cukup mengkhawatirkan di Banyumas, hingga akhirnya baru bisa terlaksana pada bulan Februari ini.

Inisiasi kegiatan ini sendiri datang dari adanya kerja sama yang dijalin antara Fakultas Rekayasa Industri dan Desain IT Telkom Purwokerto dengan Majalah Ancas. Salah satu programnya, yakni untuk ‘meremajakan Majalah Ancas di era digital’.

Ini merupakan kali ketiga dari seri kegiatan sebelumnya. Kegiatan yang pertama bertajuk “Gaya dan Layout Majalah Ancas”. Kedua, bertema “Penerapan Desain Majalah  Ancas menggunakan Adobe Indesign” yang sudah berhasil diselenggarakan pada 2020 lalu.

Keluaran atau hasil dari kegiatan pengmas ini sendiri ada 2, yaitu terbitnya majalah Ancas versi digital dan memaksimalkan promosi majalah Ancas menggunakan media sosial.

“Kedepan akan diadakan pengmas lanjutan dengan tema yang masih relevan, yang tentunya disesuaikan dengan kebutuhan dari Ancas sendiri”, ungkap Acmad Sultoni, M.Pd. (ITW)