Pengukuhan 1212 Mahasiswa Baru IT Telkom Purwokerto

IT Telkom Purwokerto menggelar pengukuhan mahasiswa baru program Diploma dan Sarjana pada 14 Program Studi. Dilangsungkan secara luring, 1212 mahasiswa baru  dikukuhkan oleh Rektor IT Telkom Purwokerto disaksikan oleh jajaran pimpinan dan pengurus Ikatan Orangtua Mahasiswa (26/9).

Prosesi pengukuhan berlangsung sebelum dilaksanakannya kegiatan PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru). Pada kesempatan ini, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Pemasaran, Dadiek Pranindito, S.T., M.T menyampaikan laporan penerimaan mahasiswa baru yang dilakukan sejak Oktober 2021 hingga September 2022.

“Tahun ini, IT Telkom Purwokerto menerima 1212 mahasiswa baru serta menyalurkan beasiswa sebesar 3,14 Milyar kepada 472 mahasiswa. Beasiswa diberikan kepada mahasiswa yang kurang mampu dan mahasiswa berprestasi” ungkap Dadiek Pranindito, S.T., M.T.

Rektor IT Telkom Purwokerto, Dr. Arfianto Fahmi, S.T., M.T., IPM juga menyambut hangat kedatangan mahasiswa. Ia memberikan 4 pesan kepada para mahasiswa untuk diingat dan dilakukan.

“Yang pertama harus perkuat karakter, jadi mahasiswa yang aktif, pelajari dan kuasai teknologi serta berbakti kepada orangtua”pesannya.

Dokumentasi sambutan mahasiswa baru oleh Rektor IT Telkom Purwokerto
Dokumentasi saat pengukuhan janji mahasiswa

Dalam prosesi tersebut, menghadirkan Direktur Digital Business PT. Telkom Indonesia, Muhammad Fajrin Rasyid untuk memberikan motivasi melalui orasi ilmiahnya yang bertema Transformasi Digital di Era Revolusi Industri. Ia menekankan bahwa saat ini, pekerjaan manusia sudah mulai berkurang karena tergantikan dengan hadirnya teknologi. Sehingga mahasiswa harus membekali diri dengan skill yang terus berkembang saat ini.

“Kedepan, pekerjaan yang ada saat ini mungkin akan hilang dan diganti dengan pekerjaan baru yang belum ada saat ini” jelasnya.

Sejak tahun 2015, terjadi kekurangan talenta digital yang mengancam pertumbuhan teknologi. Ini menjadi peluang sekaligus tantangan bagi mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

Dokumentasi saat narasumber sedang memaparkan materinya

“Sehingga jika saya ditanya, skill apa yang dibutuhkan saat ini ? Yaitu skill untuk belajar skill baru. Sangat penting punya growth mindset untuk kita” imbuh Fajrin.

Dalam acara ini, mahasiswa dikukuhkan ditandai dengan penyematan jas almamater kepada perwakilan mahasiswa dari 3 Fakultas. Setelah menjalani pengukuhan, mahasiswa mengikuti rangkaian TODAYS (Telkom Orientation Days) yang berlangsung 26-27 Oktober 2022. (Eko)