Prestasi Gemilang! Mahasiswa IT Telkom Purwokerto Lolos Seleksi PILMAPRES Nasional 2024

Muhammad Riski, mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi Institut Teknologi Telkom Purwokerto berhasil maju ke tahap awal Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) Nasional 2024. Mahasiswa asal Wonosobo ini menempati urutan ke- 3 sebagai Mapres terbaik Pilmapres tingkat Wilayah Jawa Tengah tahun 2024 (08/05/2024).

Melalui seleksi tingkat wilayah LLDIKTI VI yang dilakukan secara daring sedari tanggal 6- 7 Mei ia berhasil menjadi perwakilan bersama 7 Mapres lainnya. Ia terpilih dari 21 Mawapres jenjang diploma dan 41 jenjang sarjana yang mengikuti seleksi.

Untuk dapat mengikuti Pilmapres, terdapat tiga jenis seleksi yang harus ditempuh yakni seleksi Produk Inovatif (PI) khusus program diploma, seleksi portofolio prestasi atau capaian unggulan (CU), dan Bahasa Inggris.

Pada seleksi PI, ide dan inovasi yang dikembangkan harus berkaitan dengan 17 tujuan dari Sustainable Development Goals (SDGs).  Ia berhasil menciptakan alat pengusir burung yang dapat memaksimalkan hasil panen. Hal ini berkaitan dengan ketahanan pangan dan zero hunger.

Ide dari inovasi produk yang ia buat diharapkan dapat memberikan manfaat bagi petani khususnya di Desa Melung, Banyumas. Ia juga berusaha untuk terus menyebarluaskan ide tersebut salah satunya dengan belajar melalui Bootcamp LiveWIRE oleh Shell yang berkaitan dengan sumber energi dari alat buatannya.

Prestasi Capaian unggulan meliputi beberapa prestasi seperti keaktifan berorganisasi, berkompetisi, HKI, hibah, dan wirausaha. Riski menggunakan 10 prestasi terbaiknya, beberapa di antaranya adalah Juara 1 Rivalry Innovation Solution Expo (RISE) 2023, Ketua Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD), memiliki jabatan dalam organisasi, memiliki hak paten/ karya, dan wirausaha.

Dalam seleksi Bahasa Inggris, ia membuat video dengan tema SDGs yang berbeda dengan produk inovatif, yakni terkait dengan climate change mengenai kepedulian iklim. Selain itu, nantinya ia juga harus mempresentasikan CU dan PI nya menggunakan Bahasa Inggris.

Pilmapres ini bukan pertama kali bagi Riski. Pada tahun sebelumnya ia juga telah mengikuti Pilmapres 2023 walaupun belum bisa maju ke tahap nasional.

“Dulu 2023 pernah ikut Pilmapres namun hanya sampai 15 besar saja, ya karena masih mahasiswa baru juga. Setelah itu baru saya mempersiapkan diri kembali sejak semester 3 agar dapat menjadi Mapres di tahun depannya dengan lebih baik lagi” ujar Riski.

Persiapan menuju Seleksi Tahap Awal Nasional akan dibimbing langsung oleh Tim dari LLDIKTI VI. Pada seleksi tahap awal yang akan diadakan tanggal 27 Mei- 24 Juni nanti, akan diambil masing- masing 15 Mawapres sarjana dan diploma untuk maju ke babak final Pilmapres Nasional yang akan diselenggarakan di Universitas Gorontalo, Provinsi Gorontalo.

“Ga nyangka ini jadi rekor pertama ITTP D3 Teknik Telekomunikasi maju ke nasional di tahun ini. Luar biasa banget bisa jadi orang pertama yang memecahkan rekor, banyak juga dosen yang memberi selamat ” imbuh Riski.

Baginya Pilmapres ini bukanlah puncak dari suatu pencapaian, namun merupakan sebuah kesempatan untuk melangkah lebih maju dan mulai untuk meningkatkan value yang kita miliki.

Penulis : Syifa || Editor : Silvia VM.