Prestasi Membanggakan, ITTP Masuk Global Top 50 Innovative Universities WURI 2022

IT Telkom Purwokerto mendapatkan prestasi yang sangat membanggakan yakni masuk ke dalam top 50 Innovative Universitas WURI tahun 2022. Prestasi ini menjadi kado bagi IT Telkom Purwokerto yang baru saja merayakan ulang tahun yang ke 20 tahun pada bulan Mei, silam. ITTP tak hentinya menorehkan prestasi baik di kancah nasional maupun internasional, prestasi ini didukung oleh kerja keras civitas akademika.

Masuknya ITTP ke jajaran peringkat dunia ini, membuktikan bahwa kualitas ITTP semakin maju dan dipercaya oleh publik. Kinerja civitas akademika juga patut diapresiasi. Dengan adanya prestasi ini, harapannya ITTP menjadi kampus pilihan masyarakat Indonesia sebagai tempat untuk menuntut ilmu dibidang ICT.

Dokumentasi saat pengumuman peringkat melalui zoom

WURI atau World’s Universities with Real Impact adalah sebuah lembaga pemeringkatan perguruan tinggi seluruh dunia yang berfokus pada penelitian dan inovasi yang dapat bermanfaat secara langsung bagi masyarakat. WURI merupakan salah satu lembaga pemeringkatan yang menilai kinerjanya dengan indikator Sustainable Development Goals (SDGs) atau pembanguanan yang berkelanjutan sesuai dengan gagasan yang dicanangkan oleh PBB.

Tahun ini, terdapat 6 kategori yang dapat diikuti, diantaranya Industrial Application; Entrepreneurial Spirit, Ethical Value and Social Responsibility, Student Mobility and Openness, Fourth Industrial, dan Crisis Management. Setiap perguruan tinggi diperbolehkan untuk mendaftar lebih dari satu kategori.

Dokumentasi peringkat ITTP pada kategori Revolusi Industri. Sumber : Instagram ittelkompurwokerto

Tahun ini ITTP berkesempatan mendaftar di enam kategori dengan mensubmit 25 dokumen selama Pandemi Covid-19.ITTP berhasil meraih capaian terbaik pemeringkatan WURI untuk kategori Fourth Industrial Revolution dan Crisis Management. Pada kategori Crisis Management ITTP berhasil menduduki peringkat 33 di dunia dan peringkat 2 nasional. Ada 9 proyek yang menjadi indikator penilaian yakni ITTP covid 19 vaccination, ITTP virtual tour, smart hand sanitizer, hybrid learning, flexible check in, physical distance tool, E-learning laboratory, dan mobile LMS.

Dokumentasi peringkat ITTP pada kategori Crisis Management. Sumber : Instagram ittelkompurwokerto

Prestasi ini lebih baik dari tahun sebelumnya yang menduduki peringkat 37 dunia. Sedangkan untuk kategori Fourth Industrial Revolution berada di peringkat 12 dunia atau peringkat 1 nasional. Adapun proyek Fourth Industrial Revolution yang menjadi indikator penilaian adalah koreksi.in.app, internship information system, knowledge management system village innovation applications, dyno test, dan water level toren.

“Sangat bersyukur atas capaian ini bahkan Director Higher Education Yayasan Pendidikan Telkom sangat mengapresiasi hasil yang dicapai tersebut, dalam pencapaian prestasi ini juga ada hambatan pada saat pengumpulan dokumen proyek dari masing-masing pic mengingat kesibukan mereka masing-masing, namun rasanya terbayar lunas dengan prestasi yang didapat, harapannya semoga tahun mendatang kita bisa naik peringkat dan masuk 50 besar di 6 kategori tersebut dengan ini mampu membawa nama ITTP ke kancah internasional” tutur Atika Ratna Dewi, S.Si, M.Sc selaku penanggung jawab penyusunan proposal WURI.

Rektor ITTP, Dr. Arfianto Fahmi, S.T.,M.T menambahkan bahwa Prestasi WURI ini membuktikan bahwa luaran penelitian dan inovasi yang dihasilkan oleh seluruh civitas ITTP betul-betul sudah berdampak nyata dan diakui oleh masyarakat luas. ITTP mendapatkan peringkat 12 dunia atau no 1 di indonesia pada kategori Fourth Industrial Revolution. Ini artinya luaran inovasi seluruh civitas ITTP sudah sejalan dan berdampak nyata pada perkembangan industri 4.0 untuk masyarakat luas.

Dengan adanya prestasi yang membanggakan ini mampu menumbuhkan semangat kerja para civitas akademika untuk berupaya meningkatkan kualitas prestasi. Apalagi prestasi yang diraih ITTP di tingkat WURI sejalan dengan dengan adanya program merdeka belajar kampus merdeka yang dicanangkan oleh kemendikbud yang mampu mengangkat prestasi ITTP di kancah internasional. (EKO)