Prodi Bisnis Digital Selenggarakan Kelas Manajemen Pemasaran Program Praktisi Mengajar

Senin (3/7/2023) bertempat di ruang DSP 405 Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP), Program Studi Bisnis Digital menyelenggarakan kelas Praktisi Mengajar untuk Mata Kuliah Manajemen Pemasaran. Kelas ini merupakan pertemuan terakhir dari serangkaian 9 pertemuan telah diselenggarakan sebelumnya secara online. Kelas ini diikuti oleh total 74 mahasiswa yang terbagi dalam 2 sesi.

Program Praktisi Mengajar merupakan program kolaborasi dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemendikbud Ristekdikti) bersama Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) untuk menghadirkan praktisi dunia kerja ke dalam ranah perguruan tinggi.

Pada kesempatan kali ini, Prodi Bisnis Digital menghadirkan Agung Novianto Margarena, SE, MM, seorang Praktisi di bidang Manajemen Pemasaran sekaligus pegiat media sosial.

Dalam materinya, Agung menekankan bahwa pada era bisnis digital, penting bagi para pemasar untuk memahami analisis perencanaan pemasaran seperti Segmenting-Targeting-Positioning (STP), branding, Product-Price-Place-Promotion (4P).

“Memasuki pasar global dalam perspektif digital, diperlukan bagi para UMKM untuk bisa naik kelas. Baik SWOT, 4C, BCG, Porter’s Five Force bisa menjadi basis strategi dasar untuk pemetaan bisnis”. terangnya.

Maliana Puspa Arum, S.E, M.M, dosen Pengampu Mata Kuliah Manajemen Pemasaran Prodi Bisnis Digital berpesan agar mahasiswa dapat memahami situasi bisnis dan perspektif digital sejak dini. Sehingga mereka mempunyai bekal saat memasuki dunia industri kelak.

“Sudah saatnya mahasiswa mengetahui realitas kebutuhan dunia kerja sejak dini, agar mereka mempersiapkan kompetensi  lebih matang sebelum lulus dan terjun di dunia kerja”

Menurut Maliana, program Praktisi Mengajar merupakan salah satu langkah yang baik dan layak dipertahankan dalam jangka panjang. Karena melalui program ini, mahasiswa bisa dipertemukan dengan praktisi yang mempunyai segudang pengalaman dalam dunia industri.