Program Studi S1 Teknik Industri ITTP Gelar Industrial Talk 2.0

Prodi (Program Studi) S1 Teknik Industri Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP), sukses menggelar seminar yang bertajuk industrial talk 2.0 dengan mengusung tema “Strategi Memenangkan Pasar di Era Ekonomi Digital”, akhir pekan lalu (21/10).

Seminar Industrialtalk 2.0

Peserta yang  datang  dalam  industrial talk 2.0 sukses  memadati  tempat  penyelenggaraan, lebih dari  100 orang  peserta  ikut berpartisipasi. Kondisi  seperti ini menandakan bahwa  ekonomi digital  sedang  menjadi  trending  topik di ruang  masyarakat  era  modern  seperti sekarang ini.

Seminar Industrialtalk 2.0

Dekan Fakultas Teknologi Industri dan Informatika Didi Supriyadi S.Kom., M.Kom., mengatakan, pasar industrial di era modern  seperti sekarang ini banyak di dominasi  oleh konsep  kolaborasi  antara  IT (Information Technology) dan kemampuan  kreatif  dari  individu  manusia, istilah  tersebut  dikenal  sebagai digitalisasi ekonomi kreatif. Orang sekarang  lebih  senang  untuk  berjualan  dan mengembangkan  potensi  dalam  berbisnis  menggunakan  media  digital, oleh  karenanya dengan  adanya  acara  seminar  Industrial Talk 2.0, saya sangat  berharap  mahasiswa  mendapatkan  pengetahuan  dalam  menciptakan  industri  yang  sesuai  dengan  kebutuhan  sekarang, katanya.

Membangun Pondasi/Dasar yang Matang

Owner/ pemilik dari  Lidah Rakyat (LDR) Café Achmad Zaki Yamani S.T, M.T. mengungkapkan, menjadi  seorang  pebisnis  harus  membangun pondasi/dasar  yang  matang, mahasiswa yang  datang  dalam  seminar Industrial Talk 2.0  adalah  individu – individu  yang  siap  untuk  bersaing dalam  pangsa  pasar global  seperti  sekarang  ini. Salah  satu  yang  menjadi  kunci  atau  strategi tepat  menghadapi  pangsa  pasar global  yang  serba  digital  adalah  dengan  berbisnis  dengan  memanfaatkan  keberadaan  media  social. Meskipun  keberadaan  kita ada di Indonesia, tidak  menutup kemungkinan  produk  yang  diciptakan  oleh  kita  bisa  go internasional. Media sosial  sangatlah  luas cakupannya  dan  sangatlah  bebas, inilah  yang  harus  kita  manfaatkan  sebaik  mungkin agar  kita  bisa  bersaing  dengan  para  competitor, “Semoga  kalian  semua  bisa  termotivasi  oleh  pendapat  saya  ya  teman – teman,” ungkapnya.

Seminar Industrialtalk 2.0

Owner Ayoyoo R.Susetyo S.T., M.BA. memberikan beberapa  tips  atau trik  yang  bisa  digunakan  dalam  menjawab  tantangan  pasar  ekonomi  digital, menurut  dia  menghadapi  ekonomi digital  yang  pesat  seperti  sekarang  adalah  menekankan  pada  aspek  kreatif  konten dan produk unik, nyentrik, harga  terjangkau  oleh  semua  kalangan, serta  kualitas  harus  bisa  dipertanggungjawabkan. Karena  banyak  pelaku bisnis ekonomi tidak jujur, akan berdampak  pada  track record penjualan yang akan perlahan mengalami penurunan. “Sebagai calon pebisnis di masa yang akan datang, kalian  harus  menekankan  aspek  kejujuran  tersebut, agar  orang  percaya  dan  membuat  diri  kalian  menjadi orang  yang  berkarakter,” jelasnya.