PUSAT BAHASA ADAKAN ENGLISH DEBATE 1.0

ITTELKOM-PWT.AC.ID – Melalui Pusat bahasa dan Unit Kegiatan Mahasiswa Astralic, pada akhir pekan kemarin (28/9) kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto mengadakan English debate yang diikuti oleh pelajar SMA di wilayah kabupaten Banyumas, Purbalingga, Cilacap, dan Banjarnegara. IEDC (Institut Teknologi Telkom Purwokerto Engslih Debate Championship) dibuka secara ceremony oleh Kepala Bagian Kemahasiswaan di dampingi Kepala Bagian Akademik dan Kepala Urusan Pusat Bahasa.

IEDC 1.0. adalah perlombaan English Debate perdana yang diselenggarakan oleh Pusat Bahasa Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Namun kedepannya, ini akan menjadi salah satu agenda rutin tahunan yang diadakan sebagai wujud partisipasi guna menfasilitasi kebutuhan siswa akan even-even lomba, yang nantinya diharapkan bisa memacu dan memicu semangat siswa dalam berbicara Bahasa Inggris di Sekolah. Pada akhirnya lomba ini diharapkan bisa menjadi salah satu bekal untuk mengikuti lomba di NSDC (National School Debating Championship) dan melangkah ke level yang lebih tinggi yaitu WSDC (World School Debating Championship).
Menurut Tsalsa Audrey, selaku penanggung jawab kegiatan, peserta yang mengikuti perlombaan debat terdiri dari 16 tim dan setiap sekolah boleh mengirimkan lebih dari satu perwakilan. Buat kali ini perlombaan menggunakan sistem asian. Setiap tim terdiri dari 3 orang, masing-masing tim yang bertugas sebagai 1st speaker, 2nd soeaker, 3rd speaker dan reply speaker.

“Kami senang bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini. Penyelenggaraan lomba mulai dari penyambutan sampai akhir kegiatan berjalan dengan sangat baik. Kami berharap di tahun berikutnya kegiatan english debate seperti ini akan diselenggarakan lagi oleh kampus IT Telkom Purwokerto, bahkan mungkin pesertanya tidak hanya siswa SMA tapi juga untuk siswa Sekolah Menengah Pertama,” jelas Tri Pamuji guru SMAN 1 Sampang Kabupaten Cilacap.
Perlombaan debat ditutup dengan pengumuman pemenang lomba. juara pertama dari SMA Al – Irsyad Purwokerto A, juara kedua diraih oleh SMAN 1 Bobotsari, dan juara ketiga diraih oleh SMA Al-Irsyad B.