Sekelompok Dosen IT Telkom Purwokerto Gerakkan Perempuan Desa Wisata Adiluhur Menjadi Konten Kreator

Empat orang Dosen IT Telkom Purwokerto, Novanda Alim Setya Nugraha, Rima Dias Ramadhani, Danny Kurnianto, dan Dasril Aldo berhasil meraih pendanaan hibah Pengabdian Kepada Masyarakat Kompetitif Nasional tahun 2023 dari DIKTI.

Hibah yang berjudul Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Penguatan Digitalisasi Pariwisata Melalui Akselerasi Desa Wisata Bahasa Berbasis Konten Kreator di Desa Wisata Adiluhur, Kecamatan Adimulyo, Kabupaten Kebumen telah diimplementasikan oleh mereka sejak Bulan Juli 2023 dan direncanakan akan selesai kegiatannya pada akhir tahun 2023 ini.

Desa Wisata Adiluhur terpilih sebagai lokasi kegiatan karena memang telah mempunyai kerjasama dengan IT Telkom Purwokerto sejak tahun 2018.

Dalam kegiatan hibah DIKTI tahun 2023 ini, tim dosen dibantu mahasiswa IT Telkom Purwokerto mengimplementasikan pelatihan konten kreator bagi pengelola Desa Wisata Adiluhur yang didominasi oleh kaum emak-emak atau perempuan yang tergabung dalam Kelompok Sadar Wisata Kampung Wisata Inggris Kebumen Berkah Mandiri atau yang disingkat Pokdarwis KWIK Berkah Mandiri.

Pelatihan Kontent Creator oleh Dosen IT Telkom Purwokerto

“Ibu – ibunya kami bekali praktik di lapangan sebagai konten creator dengan menggunakan HP dan aplikasi editing sederhana seperti cap cup. Selain itu, mereka juga kami bekali kurikulum pembuatan konten video seperti penulisan storyline hingga pelatihan Bahasa Inggris sebagai salah satu Bahasa pengantar dalam pembuatan materi konten yang nantinya akan diupload di youtube dan platform Asterdewi.” jelas Novanda selaku Ketua Tim.

Tahun ini Desa Wisata Adiluhur juga resmi ditunjuk oleh Kementerian Desa RI sebagai lokasi sasaran syuting pengambilan video promosi website OVP yang merupakan website resmi Kemendesa RI untuk program pembuatan video pembelajaran.

“Emak-emak disini jadi artis dengan mengenalkan potensi Kebumen dengan logat ngapak dalam video promosi OVP Kemendesa dan videonya sudah ditonton oleh ribuan desa di seluruh Indonesia.” Imbuh Novanda.

Toni Putra Kusuma selaku Ketua Desa Wisata Adiluhur juga memberikan apresiasi yang mendalam terhadap kegiatan Dosen IT Telkom Purwokerto di desanya. Pasalnya, kegiatan yang dilakukan tidak hanya sebagai bentuk pelatihan, tapi sebagai sarana promosi dan peningkatan kapasitas SDM pengelola Desa Wisata Adiluhur dalam mendukung digitalisasi pariwisata.“Kami senang dan berharap program ini dapat dilanjutkan ke depannya dan memberikan multipliers effects dalam pembangunan pariwisata khususnya di desa wisata kami.” Tutup Toni yang mengaku antusias dengan kegiatan tersebut.

Editor :

Silvia VM.