Seminar “Care and Action” di IT Telkom Purwokerto Membahas Kesehatan Mental dan Pencegahan Kekerasan Seksual

Institut Teknologi Telkom Purwokerto menggelar seminar bertajuk “Care and Action” yang menyoroti pentingnya kesehatan mental dan upaya pencegahan kekerasan seksual di kalangan mahasiswa.

Acara ini diadakan di bawah naungan Badan Konseling Kampus IT Telkom Purwokerto dan menarik peserta dari berbagai fakultas, khususnya mahasiswa Fakultas Informatika (25/2). Dalam seminar yang dihadiri oleh puluhan mahasiswa tersebut, dua pembicara ahli dibawa untuk memberikan pandangan mendalam tentang dua topik penting ini.

Hasri Wulan Nugraheni, S.Psi, Kepala Urusan Pengembangan Karir dan Konseling IT Telkom Purwokerto, memberikan wawasan tentang peran badan konseling kampus dalam menangani masalah kesehatan mental dan kekerasan seksual di lingkungan kampus.

Sementara itu, Kurniasih Dwi Purwanti, S.Psi., M.Psi., Psikolog dari Biro Psikologi Terapan Sakura, membahas tentang pengenalan kekerasan seksual dan kesehatan mental serta memberikan strategi pencegahan yang bisa dilakukan oleh mahasiswa.

Acara ini menciptakan suasana interaktif dan memberi ruang bagi peserta untuk bertanya dan berdiskusi tentang topik yang diangkat. Keterlibatan aktif dari peserta menunjukkan bahwa permasalahan kesehatan mental dan kekerasan seksual merupakan hal yang penting dan relevan bagi mereka.

“Kami berharap bahwa pengetahuan yang didapat akan menjadi bekal bagi peserta untuk menciptakan lingkungan kampus yang lebih aman dan mendukung,” ujar Meuthia salah satu mahasiswa yang terlibat sebagai panitia di seminar care and action ini sekaligus menjadi master of ceremony pada saat acara berlangsung.

Seminar “Care and Action” ini telah membuktikan bahwa kesadaran akan pentingnya kesehatan mental dan kepedulian terhadap pencegahan kekerasan seksual adalah hal yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan akademik yang inklusif dan berdaya saing.

Editor :
Silvia VM.