Seru-Seruan Bareng Tim Innovillage IT Telkom Purwokerto Implementasi Aplikasi Wialung kepada Masyarakat Melung

Banyumas, (17/11) Tim Innovillage 2022 IT Telkom Purwokerto dibawah naungan  PT. Telkom Indonesia melakukan kegiatan sosialisasi penggunaan teknologi aplikasi Wialung sebagai optimalisasi Information and Communication Teknology (ICT) terhadap potensi pariwisata Desa Melung, Kecamatan Kadungbanteng, Kabupaten Banyumas.

Kegiatan implementasi aplikasi Wialung ini merupakan project yang dibimbing oleh Citra Wiguna, S.Kom., M.Kom dengan 3 (tiga) mahasiswa ITTP prodi S1 Sistem Informasi. Tim ini merupakan salah satu tim yang masuk Top 150 Innovillage (Inovasi Desa), Sesuai dengan visi misi, Tim Wialung memberikan solusi tentang permasalahan kepada masyarakat Melung berupa aplikasi untuk pemesanan, booking, serta hal-hal yang dibutuhkan para Pariwisata Desa Melung.

Dalam kegiatan ini dihadiri oleh oleh Kepala Desa, Khoerudin, S.Sos. Dalam sambutan acara ini beliau menyampaikan, Dengan adanya implementas dan pemanfaatan digital marketing ini semoga Desa Melung dapat dikenal bukan hanya masyarakat sekitar namun juga masyarakat luas. Harapan beliau juga sangat besar dengan adanya program ini semoga dapat meningkatkan perekonomian desa yang dapat memberikan kesejahteraan untuk rakyat juga.

Dokumentasi saat pemaparan materi pengmas oleh tim IT Telkom Purwokerto

Aplikasi ini juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat apabila dimanfaatkan secara maksimal. Dengan aplikasi ini juga dapat mempermudah masyarakat dalam bertransaksi dalam kelancaran pariwisata.

Masyarakat sangat antusias dalam implementasi aplikasi wialung. Hal ini memberikan gairah tersendiri untuk tim dalam meningkatkan aplikasi. Dalam kegiatan ini juga masyarakat mengikuti pelatihan digital marketing sebagai strategi peningkatan potensi pariwisata desa  melung. Selain masyarakat, kegiatan ini juga dimeriahkan oleh Tim Otak Kanan dan beberapa mahasiswa ITTP.

“Kesan saya dengan adanya implementasi aplikasi untuk Desa Melung tidak jauh dari tujuan pertama yaitu untuk kepentingan bersama, dimana melalui implementasi ini juga saya dapat belajar banyak hal dan dapat mengembangkan diri pada dunia digital”. Ucap Diyan, salah satu dari tim Wialung.

Pemanfaatan perkembangan teknologi melalui pelajar selain dapat mengasah potensi juga dapat memberikan seni tersendiri untuk pelajar dalam berkolaborasi secara langsung kepada masyarakat. Hal ini yang sangat memberi makna penting tersendiri seperti pemanfaatan Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia diawali menjalin kerja sama yang baik untuk penggerak potensi yang ada tersebut. (SR)

Dokumentasi saat pemberian kenang-kenangan oleh IT Telkom Purwokerto ke pihak desa