Stabilkan Jaringan Internet, Mahasiswa ITTP Terapkan Load Balancing

Mahasiswa program studi D3 Telekomunikasi persentasikan hasil riset mengenai penstabilan jaringan internet dengan menerapkan Load Balancing atau teknik mendistribusikan beban trafik pada dua bahkan lebih jalur koneksi secara seimbang, agar trafik tetap optimal. Persentasi hasil riset tersebut bertempat di Kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) gedung IoT (Internet of Things) 204, akhir pekan kemarin (10/8).

Teknik load balancing

Mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi tersebut adalah M Saripuddin Adnan, dia sangat tertarik dengan jaringan sejak awal kuliah di kampus ITTP.

“Saya memang sudah lama sekali memiliki keinginan untuk menjadi teknisi yang berkenaan dengan jaringan, khususnya dalam pengembangan jaringan internet. Sehingga saya memantapkan diri untuk mengambil perkuliahan di D3 Teknik Telekomunikasi Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Pilihan tersebut terbayar lunas, karena di kampus ini saya bisa mewujudkan keinginan saya dan utamanya bisa mengembangkan kemampuan saya dalam dunia telekomunikasi, khususnya dalam jaringan internet. Seperti yang kita ketahui perkembangan dari internet kian hari semakin menjamur, tiap daerah pasti memiliki akses dan pengguna dari internet. (https://bolivarescapes.com) Dengan menjamurnya pengguna internet di wilayah, semakin padat koneksi dari internet semakin melambat dan untuk mengaksesnya butuh waktu yang lama, sehingga dari kondisi seperti ini timbul permasalahan di masyarakat. Dilatarbelakangi oleh permasalahan diatas, saya berusaha untuk mencari solusi strategis dengan melakukan riset terhadap jaringan internet dan menerapkan load balancing,” jelasnya.

Untuk Kecepatan Internet Terjaga

Load Balancing

Dia menambahkan bahwa menerapkan teknik load balancing bisa membuat kecepatan internet tetap terjaga. Yang saya pakai dalam riset ini adalah menerapkan teknik load balancing dengan menggunakan empat link pada mikrotik routerOs, tambahnya.

Salah satu dosen penguji Qisthi Al Hazmi HR M.T., menjelaskan bahwa teknik load balancing yang dilakukan oleh saudara Adnan ini adalah salah satu langkah dimana dalam mengoptimalkan layanan internet dari ISP (Internet Service Provider) ada salah satu cara yang bisa dilakukan, yaitu dengan cara teknik load balancing ini. Indonesia sebagai pengguna aktif internet saat ini akan membutuhkan kecepatan internet yang baik serta stabil, sehingga solusi yang tepat adalah dengan memanfaatkan teknik yang dilakukan oleh mas Adnan, selain sudah teruji karena menjadi landasan penelitiannya juga harapannya bisa bermanfaat untuk masyarakat sekitar, jelasnya.