Studi Banding Politeknik Pratama Mulia Ke Program Studi Bisnis Digital IT Telkom Purwokerto

Dalam upaya pendirian Program Studi D4 Bisnis Digital, Politeknik Pratama Mulia Surakarta melakukan studi banding pada program studi Bisnis Digital IT Telkom Purwokerto (6/2/2024). Pertemuan keduanya berlangsung di ruang rapat Gedung Rektorat IT Telkom Purwokerto, menandai langkah awal kolaborasi bidang pendidikan.

Delegasi Politeknik Pratama Mulia dihadiri oleh Bakti Sri Rahayu, S.Pd., SE., MM (Pic Perintisan D4 Bisnis Digital), beserta timnya Taufik Nur Hidayat, S.Kom., M.kom; Retno Ningrum, SE., M.Sc; dan Taman Ginting, S.Kom. M.Eng.

Sri Rahayu mengatakan, pihaknya sedang berproses untuk mendirikan program studi baru D4 Bisnis Digital. Melihat IT Telkom Purwokerto yang telah lebih dulu menjalankan program studi tersebut, maka ia bersama timnya bermaksud mendalami strategi dan pembelajaran pada program studi Bisnis Digital ITTP.

“Kami ingin belajar dari ITTP, bagaimana saat proses mendirikan hingga saat ini sudah berjalan dan mempunyai cukup banyak mahasiswa di Bisnis Digital, meski terhitung baru” terangnya.

Diovianto Putra S.Kom., M.M yang merupakan Kaprodi Bisnis Digital ITTP, menceritakan proses dan tantangan saat ia dan tim mengajukan pendirian program studi tersebut. Menurutnya, dukungan yang diberikan oleh institusi dan yayasan sangat mempengaruhi keberhasilan.

“Tantangan pasti ada. Bahkan di tahun pertama kami buka menjelang penutupan PMB. Juli buka pendaftaran, September kuliah. Alhamdulillah cukup banyak (pendaftar)” terang Dio.

Diskusi kedua belah pihak cukup panjang dengan pembahasan tentang awal mula pendirian program studi, kurikulum, kegiatan mahasiswaan, keilmuan dosen, penelitian serta potensi kerjasama lainnya.

Sri Rahayu mengaku kunjungannya ke ITTP mendapatkan banyak informasi dan gambaran mengenai program studi Bisnis Digital.

“Kami awalnya masih meraba – raba. Tapi setelah diskusi hari ini kami jadi ada gambaran. Terima kasih sharingnya” ujarnya.

Dr. Tenia Wahyuningrum, S.Kom., M.T, Rektor IT Telkom Purwokerto yang ikut menyempatkan hadir membuka acara studi banding mengatakan bahwa program studi Bisnis Digital animonya sangat luar biasa.

“Lagi ngetrend ya sepertinya. Walaupun baru, tapi jumlah mahasiswanya sudah lumayan banyak” tuturnya.

Tenia juga berpesan agar pertemuan kedua pihak dimanfaatkan dengan baik, supaya setelah kegiatan bisa ada kerjasama yang bermanfaat dan diimplementasikan oleh keduanya.

Editor :

Silvia VM.