Terapkan Keterampilan Berkomunikasi, Dosen ITTP Adakan Outing Class di Museum BRI Purwokerto

Purwokerto-Mahasiswa Institut Teknologi Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) beberapa waktu lalu diajak Outing Class di Museum BRI Purwokerto oleh Dosen pengampu mata kuliah kepemimpinan dan keterampilan komunikasi.

Novanda Alim Setya Nugraha, S.S., M.Hum., mengatakan, kegiatan  outing class (kegiatan perkuliahan di luar) ini adalah  untuk melakukan penerapan secara langsung materi – materi yang sudah didapatkan oleh mahasiswa selama mengikuti kegiatan perkuliahan, khususnya  dalam mata kuliah kepemimpinan dan keterampilan komunikasi, bukan di dalam kelas pada umumnya, tetapi dilakukan di luar kelas. Salah satunya mengadakan perkuliahan di Museum BRI Purwokerto, jelasnya.

Dosen mata kuliah Bahasa Inggris umum ini menambahkan, kegiatan seperti outing class sangat positif ya dan sangat bagus untuk mengetahui kemampuan dari mahasiswa itu sendiri, “ Saya  akan menerapkan konsep outing class bukan hanya dalam satu mata kuliah saja, tetapi akan  diterapkan pada semua mata kuliah yang saya ampu, karena dengan outing class seperti yang dilakukan sekaran ini, benar – benar menuntut mahasiswa untuk berani tampil di depan publik, mengutarakan beragam pendapat, berdiskusi langsung dengan public, dan lainnya,” tambahnya.

Mahasiswa yang ikut dalam kegiatan outing class mata kuliah kepemimpinan dan keterampilan komunikasi  kali ini semuanya berasal dari program studi S1 Teknik Industri ITTP.

Mahasiswa Prodi S1 Teknik Industri Larasati Melati Putri, menjelaskan, untuk kegiatan outing class yang saya ikuti sangat berkesan banget ya, “Jika melulu belajar di dalam kelas tanpa ada  suasana yang lain, sangat datar banget, terkesan tradisional. Adanya kegiatan outing class membantu sekali untuk merubah suasana kelas menjadi lebih hidup, dan tantangannya pun berasa, membuat saya dan teman – teman tertantang untuk menerapkan apa yang saya dapatkan selama mengikuti perkuliahan,” jelasnya.

Dia  menambahkan, harapannya untuk kegiatan outing class bisa diterapkan di setiap mata kuliah, sehingga  terkesan kuliah itu lebih beragam dan menarik.