TI X Kolaborasi Lab Teknik Industri : Toyota Production Systems

Pada tanggal 20 Mei 2024, Mahasiswa Teknik Industri angkatan 2022 turut serta dalam acara Simulasi Toyota Production System yang diadakan oleh Asisten Lab Industri. Acara ini secara resmi dibuka oleh Bapak M. Fajar Sidiq, S.T., M.T. selaku Dekan Fakultas Rekayasa Industri dan Design (FRID), serta Ibu Famila Dwi Winati, S.T., M.Sc., selaku Kaprodi Teknik Industri.

Yang dimaksud dalam Toyota Production System (TPS) adalah sistem perencanaan dan pengendalian produksi yang diterapkan oleh Toyota dalam mengembangkan perusahaannya. Dalam sambutannya, Famila menyampaikan bahwa “Sistem Toyota telah menjadi standar dalam era Industri saat ini dan telah dimasukkan ke dalam kurikulum industri. Harapannya, pemahaman ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk dunia kerja.” Ucapnya.

Acara ini bertujuan untuk mengenalkan sistem produksi yang digunakan Toyota, selain itu acara ini selaras dengan mata kuliah Perencanaan dan Pengendalian Produksi yang ada pada Program Studi Teknik Industri. Acara ini melibatkan mahasiswa untuk mensimulasikan proses produksi Toyota, mulai dari perakitan produk hingga pengiriman kepada pelanggan.

Lab Teknik Industri bertujuan untuk mengenalkan kepada mahasiswa Industri serta menjadikan acara ini salah satu cara agar menarik minat mahasiswa untuk lebih mendalami terkait perencanaan dan pengendalian produksi yang berhasil diterapkan oleh Toyota.

Dengan demikian, partisipasi dalam acara ini tidak hanya memberikan pengalaman yang berharga dalam simulasi proses produksi, tetapi juga mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja dengan pemahaman yang lebih baik tentang sistem industri modern.

Fajar menyampaikan harapan pada akhir sambutannya, ia berharap mahasiswa Teknik Industri dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari efektif dan efisien.

Penulis : Nabilah || Editor : Silvia VM.