Tingkatkan Kemampuan Pemasaran, Dosen IT Telkom Purwokerto Berikan Pelatihan di Bumdes Kebumen

IT Telkom Purwokerto belum lama ini mengunjungi Desa Giyanti I Rowokele, Kebumen dalam rangka melakukan kerjasama dengan BUMDesma Cipta Mandiri. Tim yang terdiri dari gabungan Dosen prodi Software Engineering dan Teknologi Pangan ini memberikan pelatihan untuk meningkatkan pemasaran produk UMKM.

Ariq Cahya Wardhana, S.Kom., M.Kom bersama 2 dosen lainnya Ajeng Dyah Kurniawati, S.TP., M.Sc dan Rahmat Alhakim, M.E mengadopsi Platform Marketplace, Waroengkita.id untuk meningkatkan pemasaran produk UMKM. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan produk UMKM Desa Giyanti dapat memperluas pemasaran produk dan lebih dikenal oleh konsumen.

Dalam pelatihannya, Ariq memberikan workshop mengenai Inovasi Kemasan Pangan dan Tata Kelola Keuangan. Tujuannya untuk meningkatkan daya tarik dan nilai jual produk UMKM. Sekaligus memberi pemahaman pentingnya ontrol keuangan arus kas masuk dan keluar dalam bisnis.

Tanggapan positif disampaikan oleh Kepala Desa Giyanti, Rakiman mengenai kerjasama yang dilakukan IT Telkom Purwokerto dengan BUMDesma Cipta Mandiri.

“Desa Giyanti sangat membutuhkan teknik pemasaran produk yang lebih baik supaya Produk UMKM Desa dapat dikenal oleh konsumen secara luas” ujar Rakiman.

Ariq menambahkan bahwa kegiatan ini termasuk bentuk Pengabdian kepada Masyarakat, yang memang bertujuan untuk meningkatkan bisnis UMKM Desa Giyanti, Rowokele, Kebumen.

“Kami harap melalui pelatihan inovasi kemasan dan adopsi platform yang sudah kita kembangkan dapat meningkatkan omset UMKM Desa Giyanti dan bisa mendigitalisasi jual beli produk UMKM” ujar Ariq.