Tingkatkan Kualitas Fakultas, Dosen Fakultas Informatika Adakan Studi Banding ke 3 Universitas

Sebagai perguruan tinggi yang sedang bertumbuh, IT Telkom Purwokerto (ITTP) berupaya untuk terus meningkatkan kualitasnya. Salah satunya dalam pengelolaan fakultas dan program studi juga diperhatikan sebagai upaya meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa. Baru – baru ini Tim Dosen Fakultas Informatika IT Telkom Purwokerto melakukan studi banding ke tiga (3) universitas di Surabaya tepatnya pada (22/6/2022) kemarin.

Studi Banding sendiri diadakan dalam rangka peningkatan tata kelola, pembelajaran, penelitian dan pengabdian, serta pengembangan dosen di Fakultas Informatika ITTP. Ketiga universitas yang dimaksuD adalah Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), IT Telkom Surabaya (ITTS), dan Universitas Ciputra (UC).

PENS merupakan politeknik negeri nomor 1 yang memiliki kemampuan untuk mengelola inovasinya dengan baik dan bisa membawa pra tenant (inovasi) ke kancah internasional. Sedangkan UC juga termasuk perguruan tinggi (PT) swasta terbaik, salah satu pelopor OBE (Outcome-Based Education), dan juga berhasil mendapatkan hibah Calon Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi (CPPBT) terbesar.

Dokumentasi suasana diskusi bersama di PENS
Dokumentasi saat penyerahan cidera mata oleh Dekan ITTP kepada PENS
Dokumentasi foto bersama saat kunjungan ke PENS

Dalam hal ini, Auliya Burhanuddin, M.Kom selaku Dekan FIF turut serta dalam kunjungan. Tak sendiri, Ia juga ditemani Wakil Dekan, Rifki Adhitama, M.Kom; Amalia Beladinna A., M.Cs (Kaprodi IF); Gita Fadila F., M.Kom (Kaprodi RPL); Dwi Mustika K, M.Kom (Kaprodi SI); Aditya Wijayanto., M.Cs (Ketua KK TI); Agi Prasetiadi, M.Eng Ketua KK Data); Novian Adi P, M.Kom (Ketua RPLM);

Rona Nisa Sofia A., M.T.I., M.I.M (Perwakilan KK TKSE); Ariq Cahya W., M.Kom (Kaur Inovasi); Maman Surahman, S.Kom (Kaur Lab FIF); dan Diah Septiani (Staff Lab FIF).

Dokumentasi penyerahan cidera mata kepada ITTS oleh Dekan FIF ITTP

Hasil dari studi banding dengan tiga perguruan tinggi ini, pengelola Fakultas Informatika berhasil mempelajari bagaimana cara pengelolaan tenant (peserta inkubasi yang akan dibina dan didampingi untuk mengembangkan usahanya), peningkatan dan pengembangan inovasi, mendokumentasikan produk – produk penelitian, serta bagaimana tata kelola, kurikulum, dan juga berkaitan dengan peningkatan SDM.

“Dari kegiatan ini tentu membawa banyak sekali manfaat yang dapat diterapkan khususnya di lingkungan Fakultas Informatika IT Telkom Purwokerto. Diharapkan ke depan juga ada kerjasama yang berlanjut baik di lingkup akademik, penelitian, maupun lainnya” tutur Aditya Wijayanto, penanggung jawab acara

Adit juga berharap, agar apa yang didapatkan saat studi banding dapat juga diimplementasikan di Fakultas Informatika, sebagai upaya untuk membuat lebih baik lagi tata kelola dan peningkatan SDM di lingkungan Fakultas Informatika. (ITW)

Dokumentasi saat diskusi bersama besama pihak UC
Dokumentasi penyerahan cidera mata kepada pihak UC oleh ITTP