Tumbuhkan Jiwa Enterpreneur Mahasiswa, IT Telkom Purwokerto Buka Program Wirausaha Merdeka

Dalam rangka mendukung program Wirausaha Merdeka yang diselenggarakan oleh Kemendikbud Ristek, IT Telkom Purwokerto (ITTP) memberikan sosialisasi tentang program tersebut kepada mahasiswa pada (13/7) kemarin.

Program Wirausaha Merdeka merupakan bagian dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang memberikan peluang dan kesempatan bagi mahasiswa yang mempunyai passion di bidang wirausaha. Program ini menjawab tantangan Bangsa Indonesia yang mana membutuhkan sedikitnya 4 juta wirausaha muda baru untuk mendorong Indonesia menjadi negara maju dan kuat dalam bidang ekonomi.

Sigit Pramono, S.T., M.T selaku Kepala Bagian Sentra Inovasi dan HKI mengatakan bahwa di ITTP program wirausaha diperuntukkan bagi mahasiswa yang sudah semester lima. Yang unik dari program ini, mahasiswa yang ikut serta dapat mengkonversi kegiatannya dalam bentuk satuan kredit semester (SKS) sebanyak 20 SKS.

“Artinya mahasiswa yang mengikuti kegiatan wirausaha merdeka selama satu semester dididik melalui bussines coaching dan dikonversi ke dalam mata kuliah sesuai program studinya”.

“Pendaftarannya sudah dibuka sejak tanggal 1 hingga 25 Juli 2022, bisa diakses melalui website https://wirausahamerdeka.id/. Kemudian Agustus sampai Desember sudah pelaksanaan programnya” imbuhnya.

Dokumentasi Sigit Pramono (tengah) bersama kedua mc pada saat acara sedang berlangsung

Persyaratan untuk mengikuti kegiatan Wirausaha Merdeka diantaranya merupakan mahasiswa minimal semester lima, tidak sedang melakukan skripsi atau tugas akhir, dan tidak sedang mengambil mata kuliah agar fokus mengikuti program wiausaha merdeka.

“Mahasiswa yang lolos nantinya akan mendapatkan pendanaan sebesar 6-9 juta untuk realiasasi dan pengembangan ide bisnisnya” tambah Sigit.

Kegiatan ini mencakup dua scope yakni menjalankan bisnis dan pendampingan bisnis. Untuk pendampingan bisnis nantinya akan didampingi oleh para mentor bisnisdan  akan diberikaan materi mulai bisnis model, pemasaran, legalitas usaha, branding, dan lain-lain.

“Modal mengikuti kegiatan Wirausaha Merdeka adalah mempunyai minat wirausaha yang tinggi. Karena kalau tidak niat tidak usah ikut, setelah itu melengkap adminstrasi, ikuti seluruh program ketika dinyatakan lolos. Silahkan diikuti bagi yang sudah mempunyai usaha atau yang mau usaha” jelas Sigit.IT Telkom Purwokerto sendiri pernah meraih award sebagai institut swasta terbaik dalam implementasi program MBKM di Jawa Tengah tahun 2021. Untuk itu, ITTP terus berupaya mengimplementasikan program-program MBKM yang diadakan pemerintah, termasuk Wirausaha Merdeka ini. (EKO)