UKM IPTEK IT Telkom Purwokerto Sukses Berdayakan Wanita di Desa Tegalrejo Kebumen

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) IPTEK IT Telkom Purwokerto yang merupakan Tim Program Peningkatan Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) sukses melaksanakan kegiatan pemberdayaan perempuan di Desa Tegalrejo Kecamatan Poncowarno Kabupaten Kebumen. Kegiatan pemberdayaan perempuan yang diusung adalah peningkatan kapasitas perempuan melalui program wanita melek perencanaan (WANI LEmPER) dalam pembangunan desa.

Kegiatan ini dilaksanakan di Pendopo Desa Tegalrejo, Kebumen pada Kamis, 28 Juli 2023. Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Desa Tegalrejo Indro Haryanto, Sekretaris Desa Tegalrejo, Sekretaris Camat Poncowarno, dosen pembimbing PPK Ormawa Rima Dias, S.Kom.,M.Kom, Kepala Bagian Kemahasiswaan, Novanda Alim Setya Nugraha, S.S.,M.Hum, tokoh masyarakat, dan perempuan kader WANI LEmPER.

Dalam program ini, UKM IPTEK mengajak perempuan turut aktif dalam perencanaan desa ketika ada musyawarah rencana pembangunan desa. Mereka diajarkan cara kreatif dalam memberikan sumbangsih dan pemikiran pembangunan desa melalui pemanfaatan teknologi digital. Dalam hal ini, peserta diajak menuangkan pemikiran untuk memecahkan permasalahan yang ada di Desa Tegalrejo melalui konten video vlog kreatif.

Rima selaku dosen pembimbing menjelaskan bahwa PPK Ormawa merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh organisasi mahasiswa yang didukung oleh Kemendikbud Ristek.

Kegiatan Pemberdayaan Wanita di Desa Tegalrejo Kebumen oleh UKM IPTEK IT Telkom Purwokerto

“Setelah ini, harapannya desa bisa melihat potensi yang bisa dijadikan ciri khas. Hasil dari program ini nantinya ada buku profil desa yang berisi tentang sejarah, ciri khas, potensi desa, dan profil kader WANI LEmPER yang bisa dibaca oleh masayarakat desa.” tutur Rima.

Pematerian diberikan oleh dosen IT Telkom Purwokerto, Novanda Alim Setya Nugraha, S.S.,M.Hum. Peserta diberikan pemahaman literasi digital tentang pemanfaatan potensi desa. Novanda bersama mahasiswa yang tergabung dalam Tim, mendampingi peserta melakukan praktik pembuatan video vlog tentang partisipasi perempuan dalam pembangunan desa berdasarkan studi kasus yang ada di Desa Tegalrejo.

Sementara Indro Haryanto, Kepala Desa, dengan adanya pemberdayaan perempuan semacam ini harapannya kader WANI LEmPER mampu menjadi mitra pemerintah desa untuk mengintegrasikan pemikirannya untuk kemajuan desa.

“Menarik materinya. Kami berharap apa yang disampaikan narasumber bisa diterapkan di desa kami nantinya. Dan ke depan dapat dukungan untuk terus memajukan desa” tutur Haryanto.

Azizah, salah satu peserta pelatihan mengaku senang bisa mendapatkan kesempatan untuk mengikuti pelatihan bersama dengan IT Telkom Purwokerto.

“Saya masyarakat biasa, termasuk yang gagap teknologi. Dengan pelatihan semacam ini ikut terbantu” ujar Azizah usai mengikuti pelatihan.

Editor :
Silvia VM.