UKM WAPALA ITTP GELAR DONOR DARAH

Unit Kegiatan Mahasiswa Wapala (Wahana Pencinta Alam) Institut Teknologi Telkom Purwokerto bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia Kabupaten Banyumas menggelar kegiatan Donor Darah. Kegiatan tersebut diadakan di Gedung IoT (Internet of Things) kampus  ITTP (6/3), dimulai dari pagi hari hingga sore hari.

Acara Donor Darah ini diikuti oleh  sivitas akademika ITTP, dan yang paling  penting adalah Rektor bersama Wakil Rektor Bidang 3 ikut berpartisipasi dalam kegiatan Donor Darah yang diselenggarakan oleh UKM Wapala.

Proses donor darah yang berlangsung di kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto berjalan dengan lancar tanpa ada kendala.

Rektor Institut Teknologi Telkom Purwokerto Dr. Ali Rokhman M.Si., menjelaskan kegiatan ini adalah kegiatan yang sangat baik, apalagi diselenggarakan  secara rutin. Dengan adanya program Donor Darah telah mengajarkan pada kita untuk berbagi kebersamaan dengan masyarakat sekitar, diharapkan kegiatan selanjutnya animo dalam melakukan donor darah di sivitas akademika Institut Teknologi Telkom Purwokerto terus meningkat dari jumlah peserta donor sekarang, jelasnya.

Kegiatan Rutin Dilakukan

Ketua Pelaksana Maxbiagie Surya Pratama mengatakan, kegiatan donor darah berjalan dengan lancar walaupun yang ditargetkan tidak tercapai. Ada 191 orang yang antusias mendaftarkan diri untuk mendonorkan darahnya. Tetapi hanya 95 orang atau 95 kantong darah yang diterima PMI. Penyebab darah yang tidak diterima oleh PMI dikarenakan pendaftar yg donor tidak sesuai dengan persyaratan seperti Tensi, HB tidak memenuhi maupun beberapa pendaftar donor sedang sakit ataupun sedang mengkonsumsi obat. Ternyata ada juga faktor pendaftar yang terima dikarenakan begadang di malam hari, katanya.

“Saya sebagai ketua pelaksana berterimakasih kepada seluruh pendaftar donor maupun pendonor untuk antusias mengikuti kegiatan ini. Semoga apa yang sudah dilakukan ini bermanfaat dan kantong darah yang sudah didonorkan dipergunakan baik. Terimakasih juga kepada seluruh panitia yang sudah banyak meluangkan waktu dan kinerja pada saat kegiatan berlangsung,” tambahnya.

Salah satu peserta donor darah juga mahasiswi kampus ITTP Nor Safira Azlyn mengungkapkan, dengan mendonor darah setidaknya saya bisa berbagi dengan masyarakat sekitar, sebagai mahasiswa saya sangat sengat bisa ikut serta dalam acara yang digelar oleh UKM Wapala, karena mengajarkan berbagi untuk sesama, ungkapnya.