Kolaborasi IT Telkom Purwokerto dan UMKM Desa Karangtengah, Hasilkan Kue Unik Menggoda Lidah

Kolaborasi antara UMKM Desa Karangtengah, Cilongok dan akademisi dari Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP), Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Widya Utama, serta Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIKOM) Yos Sudarso, telah menghasilkan terobosan unik dalam pengembangan produk kue – kue tradisional seperti bolen, kue kering, dan sale pisang.

Menurut Elyana, salah seorang pendiri UMKM, kolaborasi dengan berbagai institusi pendidikan tinggi telah membawa angin segar bagi usahanya.

“Kami sangat berterima kasih atas dukungan dalam pengembangan produk. Kami terbantu dalam hal inovasi, perbaikan proses produksi, serta strategi pemasaran,” ungkap Elyana.

Kolaborasi antara keempat pihak tersebut dilakukan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT). Ketiga perguruan tinggi mengirimkan mahasiswanya untuk melakukan KKNT sejak Maret 2024 hingga tiga bulan kedepan.

UMKM Desa Karangtengah Berkolaborasi dengan Mahasiswa dan Dosen KKNT ITTP SWU dan STIKOM, Hasilkan Kue-Kue Khas yang Menggoda Lidah

Salah satu dosen dari ITTP yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Bita Parga Zen, S.Kom., M.Han selaku Kaur Pengabdian Masyarakat. Ia menyoroti pentingnya keterlibatan perguruan tinggi dalam mendukung UMKM lokal.

“Melalui kerjasama ini, kami berupaya memberikan edukasi dan keterampilan kepada para pelaku UMKM untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar,” ungkap Bita.

Hal ini diungkapkan Bita saat melakukan kunjungan UMKM bersama Dosen dan Mahasiswa KKN Tematik di Desa Karangtengah, Cilongok (22/4/2024).

Menurut Bita, kerjasama ini juga menciptakan hubungan yang saling menguntungkan antara pihak UMKM dan perguruan tinggi. Para mahasiswa yang terlibat dalam proyek ini mendapatkan pengalaman nyata dalam mengaplikasikan ilmu yang mereka pelajari di kelas.

“Harapannya, kerjasama ini dapat menciptakan sinergi yang positif, mendorong pertumbuhan dan pengembangan UMKM lokal serta memberikan kontribusi nyata bagi perekonomian lokal.” tuturnya.

Dalam kunjungannya, Bita hadir bersama beberapa dosen dari ITTP diantaranya Robert Hendra Yudianto, S.Sn., M.Sn, Toni Anwar, S.Kom., M.MSI, M. Awiet Wiedanto Prasetyo, S.Kom., M.MSI, beserta dosen STIKOM Yos Sudarso Ria Manurung, S.E., M.Si., Ak dan Dhany Faizal Racma, S.Kom., M.Kom, juga dosen STMIK Widya Utama Rianti Yunita Kisworini, S.Pd., M.Kom.