UNIVERSITAS PIGNATELLI TRIPUTRA OUTING CLASS KE IT TELKOM PURWOKERTO

Sejumlah mahasiswa program studi Akutansi dan Manajemen Universitas Pignatelli Triputra (UPITRA) Surakarta melakukan kunjungan outing class ke Institut Teknologi Telkom Purwokerto (16/12). Kunjungan ini dilakukan untuk memenuhi salah satu bagian dari mata kuliah Sistem Informasi Manajemen (SIM). Diharapkan para mahasiswa dapat melihat secara nyata penerapan Sistem Informasi Manajemen di Institut Teknologi Telkom Purwokerto.

Mahasiswa UPITRA didampingi oleh dua orang dosen, Yenni Maria S.E., M.M dan Tri Anggoro, S.T., M.T dan disambut oleh Dekan Fakultas Informatika IT Telkom Purwokerto, Auliya Burhanuddin, S.Si., M.Kom, Kepala Bagian Akademik, Kepala Bagian IT Support dan Kaprodi Sistem Informasi.

Dalam sambutannya, Yenni menceritakan alasannya berkunjung ke IT Telkom Purwokerto. Menurutnya kondisi manajemen layanan sistem informasi di UPITRA masih banyak yang perlu dibenahi untuk mewujudkan kampus yang berbasis ICT (information and communications technology).

“Kedepan semuanya harus serba terdigitalisasi. Semoga nanti mahasiswa yang ikut outing class ini memiliki gambaran mengenai manajemen sistem itu sendiri, serta paham prakteknya itu nanti seperti apa” pungkasnya.

Yudha saintika, S.T., M.T.I, Kepala Bagian IT Support Purwokerto menjelaskan berbagai layanan sistem informasi yang telah dikembangkan dan dikelola oleh unitnya dalam mendukung operasional di kampus IT Telkom Purwokerto.

“Beberapa yang sudah dikembangkan ada Sistem Informasi Igracias, Learning Management Sistem (LMS), dan Sistem Informasi Keuangan” jelas Yudha.

Igracias merupakan sistem informasi terpadu yang dapat diakses oleh seluruh pegawai dan mahasiswa untuk layanan administrasi perkuliahan atau proses bisnis di IT Telkom Purwokerto. Sedangkan LMS merupakan platform yang digunakan untuk perkuliahan seperti upload materi, kuis, penugasan dan sebagainya.

Mahasiswa dari Universitas Pignatelli Triputra saat melakukan Outing Class di IT Telkom Purwokerto

Mereka juga ditunjukkan bagaimana proses bisnis yang berjalan di IT Telkom Purwokerto dengan menggunakan sistem informasi yang telah dikembangkan.

Setelah sesi diskusi, mereka juga diajak berkunjung ke Laboratorium yang digunakan oleh program studi Sistem Informasi IT Telkom Purwokerto dalam pelaksanaan pratikum, diantaranya Lab. programming, Lab. jaringan dan Lab. Pengolahan Data, berakhir dengan mengunjungi ruang pusat IT Support.

Mahasiswa dari Universitas Pignatelli Triputra terlihat sangat antusias mengikuti serangkaian acara ini.

“Rasanya senang banget bisa belajar lebih banyak lagi mengenai manajemen layanan sistem informasi, ternyata ragamnya cukup banyak ya. Semoga dikampus kita juga bakal nerapin hal yang sama dari sisi sistem informasinya” ungkap salah satu mahasiswa.

Kegiatan outing class diahiri dengan penyerahan kenang-kenangan Universitas Pignatelli Triputra dan dilanjut dengan foto bersama di Gedung Rektorat IT Telkom Purwokerto.