WAPALA IT TELKOM PURWOKERTO SELENGGARAKAN DONOR DARAH BERSAMA PMI

Wapala IT Telkom Purwokerto kembali gelar aksi kemanusiaan Donor Darah di Lobi Gedung DC ITTP pada 21/6/2022. Pada penyelenggaraannya, mereka bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Banyumas dalam rangka memenuhi kebutuhan persediaan darah PMI guna membantu para pasien transfusi darah.

Bukan kali ini saja, kegiatan ini telah menjadi kegiatan rutin wapala. Selain aksi sosial, unit kegiatan mahasiswa Wahana Pecinta Alam ini juga terkenal sangat aktif dalam kegiatan naik gunung dan menyusuri hutan, rock climbing, caving, dan SAR.

“Sebenarnya ini merupakan kegiatan rutin Wapala, hanya saja karena satu dua hal kegiatan donor darah baru bisa diadakan kembali saat ini,” ungkap Hulwanul Azka Putra atau Azka, perwakilan Wapala dan penanggung jawab acara.

Dokumentasi Azka saat wawancara

Pada donor darah kali ini, mereka menargetkan sekitar 80 kantong darah. Namun, jumlah ini dapat ditambah melihat antusiasme pendonor hingga siang ini terlihat besar.

“Banyak yang antusias, dari tadi aja udah banyak yang antri, dari jam 10 pagi sampai 3.30 sore. Dari kita, targetnya 80 kalo bisa sih lebih sebenernya..”

Dokumentasi saat pendonor melakukan pendaftaran
Dokumentasi saat pemeriksaan kesehatan pendonor sebelum dinyatakan lolos dan dapat mendonorkan darahnya

Para pendonor sendiri berasal dari kalangan mahasiswa, dosen, dan juga kalangan umum yang sengaja datang untuk mendonor. Tentunya mereka harus mendaftar dan dinyatakan lolos pemeriksaan kesehatan sebelum dinyatakan layak mendonorkan darah oleh tim PMI.

“Hari ini kegiatannya yaa seperti ini, untuk melibatkan si dari kita panitia sendiri, dari kampus sebagai perizinan juga, terus dari PMI nya sebagai pihak yang membantu untuk itu donornya, sama dari pihak – pihak terkait yang bersedia berpartisipasi,” tambahnya.

Dokumentasi pemeriksaan tensi oleh tim PMI Banyumas
Dokumentasi para pendonor yang sedang mendonorkan darahnya

Rencananya, donor darah akan kembali digelar pada bulan September, yang bertepatan dengan dies natalis Wapala yang ke-18 tahun.

“Kemungkinan ada lagi, waktu dies natalisnya Wapala bulan September kemungkinan. Untuk tanggalnya itu belum tau hehe,” tutup Azka. (ITW)