Webinar ‘Ngobrol Santai Bareng BEM ITS’

Hari Sabtu, (16/1), telah diadakan acara santai dan kekeluargaan antar warga kampus ITTP dan BEM ITS. Acara bincang santai ini diadakan melalui zoom meeting. Dengan topik bahasan seputar ‘Semangat Berorganisasi di Masa Pandemi melalui Dedikasi dan Inovasi’.

Pada webinar kali ini Kemahasiswaan ITTP mengundang Presiden BEM periode 2020/2021 dari kampus ITS, Baihaqi Muhammad, untuk menjadi pembicara dalam sharing session tentang kegiatan apa saja yang diadakan selama masa pandemi seperti ini.

Sharing session dihadiri oleh mahasiswa ITTP dan Novanda Alim Setya Nugraha, S.S.,M.Hum, sebagai Kepala Urusan Kemahasiswaan ITTP sekaligus bertindak sebagai moderator dalam acara ini.

Masa pandemi memaksa kita untuk tidak berinteraksi secara langsung dengan bertatap muka, tapi ini tidak menyulutkan semangat berorganisasi di kampus. BEM ITS tetap aktif melakukan kegiatan, meskipun semuanya diadakan secara daring.

Gambar saat acara sharing session menggunakan zoom meeting

Lewat kepemimpinannya, Presiden BEM ITS ini, menyusun semua pekerjaan menjadi 3, yaitu analyze, reflect & plan, dan execute. Analyze meliputi ADKAR : Awareness of the need for change, Desire to support the change, Knowledge of how to change, Ability to demonstrate skills and behavior, dan Reinforcement to make the change stick. Yang kedua Reflect & plan, meluputi pemilu, rapat kerja, PMB (penerimaan mahasiswa baru), proker, dan LPj (laporan pertanggungjawaban). Execute, tentunya semua rencana dan analisis tadi dituangkan ke dalam kerja nyata.

Dalam sesi sharing, Baihaqi mengungkapkan bahwa anggotanya tetap menyusun program kerja (proker) dan agenda dari masing – masing kabinet, seperti Dokumentasi Keuangan BEM ITS Rectoverso (pada Bendahara Kabinet); Kontrolling Administrasi (pada Sekertaris Kabinet); dsb.

Ia juga menyampaikan tentang apa saja yang perlu dilakukan untuk tetap berkegiatan di tengah keterbatasan kondisi. Hal – hal seperti memodifikasi rencana, seperti mengubah bentuk kegiatan dan rutinitas, serta menyesuaikan cara interaksi; dan menyusun modal masa depan, diantaranya menyusun konsep future event dan kaderisasi personalia.

Inti dari kegiatan ini adalah sharing tentang kegiatan dari kampus lain, dalam hal ini ITS, yang terus berkegiatan dan berorganisasi. Meskipun terhambat situasi pandemi yang tentunya berpengaruh terhadap semua kegiatan, namun mereka tetap memiliki semangat untuk bisa menyelaraskan kegiatan dengan kondisi. Semangat ini patut untuk dijadikan contoh bagi kita untuk terus melakukan kegiatan positif. (ITW)