Workshop Linux Ambil Tema “From Zero To Hero”

Himpunan Mahasiswa Teknik Telekomunikasi (HMTT) Institut Teknologi Telkom Purwokerto berkolaborasi dengan grup riset NEV (Network Evolution) menggelar workshop Linux di Laboratorium Programming yang bertemakan “From Zero to Hero” (15/12). Kegiatan ini diikuti oleh 35 Mahasiswa ITTP dari berbagai program studi. Kegiatan workshop diisi dengan pemberian materi terlebih dahulu seputar sejarah Linux, kemudian perbedaan Linux dengan sistem operasi lain, dan perintah dasar Linux (Command Line Interface). Materi tersebut disampaikan oleh salah satu Dosen ITTP Syariful Ikhwan, S.T. M.T., yang  secara langsung mempraktikkan sistem kerja Linux dibantu dari beberapa anggota NEV.

Ketua pelaksana Hendra Eka Saputra mengatakan, “Workshop ini bertujuan untuk mengembangkan hardskill mahasiswa selain yang dipelajari di kelas, dengan memilih tema “From Zero to Hero” bermaksud untuk memperkenalkan linux dari dasarnya hingga bagaimana praktiknya”, katanya.

Pada kesempatan lain, Syariful Ikhwan S.T M.T., menjelaskan, “Linux sangat penting untuk mahasiswa karena dibutuhkan pada tugas akhir dan di dunia kerja sebagai Engineer ataupun lainnya yang berhubungan dengan teknik, pengembangan teknologi kedepannya juga akan mengarah ke arah Linux, contohnya perangkat – perangkat network sekarang menggunakan kernel dari Linux. Ditambah lagi semakin berkembangnya IoT (Internet of Things) dimana semua perangkatnya menggunakan Linux yang sudah dimodifikasi”, jelasnya.

Acara ini pun direspon baik oleh mahasiswa ITTP terutama oleh mahasiswa yang baru pertama kali menggunakan Linux seperti yang disampaikan Reza Kurniawan, dia mengungkapkan, “Sebagai pengguna baru Linux, workshop ini bagus untuk menambah pengetahuan tentang tata cara menginstalasi Linux, perintah dasar Linux, dan cara penggunaannya, karena biasanya saya menggunakan Windows”, ungkapnya.

Kegiatan  workshop ini ditutup dengan pemberian sertifikat kepada pembicara sekaligus materi, kemudian ada sesi foto bersama sebagai penjaga tali silaturahmi seluruh sivitas akademika Institut Teknologi Telkom Purwokerto.