Workshop seri #1 Asistensi Penulisan Artikel Jurnal Internasional Terindeks Scopus Dosen FRID

Rabu (29/6/2022) kemarin, bertempat di Ruang Dekanat FIF DC-204 IT Telkom Purwokerto, telah dilaksanakan kegiatan Workshop seri #1 Asistensi Penulisan Artikel Jurnal Internasional Terindeks Scopus yang dibawakan langsung oleh Dosen University of Nottingham Malaysia, Dr. Novita Sakundarini, STP., M.Eng

Workshop ini merupakan program penguatan kemampuan dalam hal penelitian, pengabdian masyarakat, dan penulisan jurnal bagi dosen kelompok keahlian Rekayasa Sistem Industri FRID IT Telkom Purwokerto.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Ketua Kelompok Keahlian Rekayasa Sistem Industri, Miftakhul Arifin, S.T., M.Eng dan juga Dekan FRID, Muhammad Fajar Sidiq, S.T., M.T

Dokumentasi saat Arifin memberikan sambutan
Dokumentasi saat Fajar Sidiq memberikan sambutannya

Dalam sambutannya mereka menyebutkan bahwa workshop ini diselenggarakan untuk mendorong produktivitas dosen FRID khususnya agar dapat menghasilkan jurnal – jurnal internasional terindeks scopus.

“Energinya masih muda – muda semua, rasanya cuma perlu dipoles untuk bisa menjadi andalan kampus ITTP menghasilkan penulisan jurnal – jurnal internasional. Makanya, dalam hal ini kami dari KK RSI mengadakan workshop program peningkatan, pengembangan kemampuan penulisan artikel, pengabdian masyarakat agar yang muda – muda ini benar – benar akan menjadi andalan kampus ITTP dalam penulisan jurnal – jurnal internasional,” pesan Miftakhull Arifin.

“Kami berterima kasih kepada Dr. Novita Sakundarini yang sudah berkenan untuk hadir dan nanti berbagi pengalaman dengan teman – teman di FRID. Insya Allah kami juga merencanakan akan menyelenggarakan satu workshop tentang sistematik literatur review, untuk bagaimana yang muda – muda ini punya kemampuan menulis literatur jurnal review, sehingga tugas fokusnya meningkat..” lanjutnya.

Dokumentasi Dr. Novita saat memberikan pematerian

Sementara itu, dalam sambutan Dekan, disebutkan bahwa fakultas menargetkan adanya output hasil dari kegiatan ini.

“Untuk jurnal nasional kami sudah banyak lolos. Targetnya tahun ini sudah naik, fokusnya sudah jurnal internasional, untuk itu kami mengadakan workshop ini..” ungkap Fajar.

“Nanti mohon bimbingan dan arahan dari bu Novita. Paling tidak targetnya, kami menargetkan output dari workshop ini paling tidak bisa menghasilkan sebanyak empat (4) jurnal. Yang setidaknya dapat lolos submit terlebih dahulu,” tambahnya.

Workshop yang dimulai pada pukul 09.00 – 12.00 WIB ini berjalan dengan santai. Dosen dan narasumber tampak tidak canggung untuk berdiskusi dan sharing pengalaman masing – masing. Sebelum pematerian yang berkaitan dengan penulisan jurnal internasional terindeks scopus, Dr. Novita memperkenalkan dirinya dan kampus tempatnya mengajar. Pada kesempatan tersebut juga Ia menyampaikan keterbukaannya kepada IT Telkom Purwokerto, khususnya FRID apabila ingin mengadakan kerjasama kedepannya.
“Terima kasih atas undangan dan kesempatan yang diberikan kepada saya untuk berbagi hari ini. Kami sangat welcome apabila nantinya ITTP ingin mengadakan kerjasama, seperti yang sudah dikatakan oleh Dekan tadi. Saya sangat terbuka.. Ini bukan kali pertama, bahkan kami juga sudah bekerjasama dengan beberapa universitas di Indonesia, salah satunya UNISRI di Surakarta kemarin..” tutur Dr. Novita sebelum menyampaikan pematerian workshop. (ITW)

Dokumentasi para dosen pada saat workshop berlangsung
Dokumentasi saat dosen IT Telkom Purwokerto sedang berdiskusi dengan narasumber
Dokuentasi dosen IT Telkom Purwokerto ditengah workshop