Dosen FTE Raih Best Paper di Malaysia

Salah satu dosen Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro (FTE) Institut Teknologi Telkom Purwokerto meraih best paper dalam International Conference on Telematics and Future Generation Network 2018 di Hilthon Kuching, Malaysia dari 24 Juli hingga 26 Juli 2018.

Dosen yang meraih Best Paper tersebut adalah Solichah Larasati S.T., M.T, dosen dari program studi S1 Teknik Telekomunikasi Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro Institut Teknologi Telkom Purwokerto.

Dosen FTE

Perlu Kerja Keras

Menurut dia untuk menjadi best paper itu tidaklah mudah, perlu perjuangan yang harus ditempuh. “Saya mendapatkan best paper itu banyak sekali hambatannya.Saya harus merasakan beberapa kali bahkan berpuluh kali di revisi oleh pembimbing, setelah tidak ada revisi lagi langsung saya memberanikan diri untuk berpartisipasi dalam International Conference on Telematics and Future Generation Network yang digelar di Malaysia, dan Alhamdulillah saya mendapatkan best paper. Sebelumnya saya tidak menduga menjadi paper terbaik. Saya sangat bersyukur dengan keberhasilan ini, setidaknya mengobati perjuangan yang telah dilakukan oleh saya selama ini,” ungkapnya.

Dosen FTE

Dia juga menjelaskan bahwa penelitian yang dilakukan berfokus di riset teknologi telekomunikasi/telematika, “Memang saya mengambil penelitian ini karena sesuai dengan passion saya serta sejalan dengan keilmuaan yang saya kuasai dari S1 sampai dengan S2, yaitu dalam bidang riset teknologi telekomunikasi. Untuk judul penelitian, saya beri judul high rate code random acces for non orthogonal multiple access with human priority. Dalam penelitian ini menjelaskan, di era 5G akan terjadi percampuran data antara data manusia dengan data mesin, sehingga kondisi tersebut dinamakan humanity 5G (Cara bagaimana data manusia jangan sampai terkalahkan oleh data mesin). Manusia harus lebih diprioritaskan daripada mesin, sebab komunikasi manusia menyangkut komunikasi mendesak di masa depan, contohnya saja saya ilustrasikan komunikasi dokter dengan ambulan di rumah sakit,” jelasnya.

Perkembangan dunia ICT (Information and  Communication Technologies) sekarang ini sangatlah bervarian. Ini dikarenakan manusia hari demi hari selalu ingin sesuatu yang berbeda. Sehingga riset/penelitian dalam bidang ICT saat ini sangatlah bervarian, serta memiliki suatu kekhasan didalamnya.