Hari Jadi ITTP Ke 20, ITTP Serahkan Hibah Mesin Granulator Kompos ke Desa Sirau, Banyumas

Dalam rangka menyambut hari jadi ke 20 tahun IT Telkom Purwokerto, Kamis, 20 Mei 2022 program studi S1 Teknik Industri bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM IT Telkom Purwokerto) mengadakan pengabdian masyarakat di Desa Sirau Kecamatan Kemranjen Kabupaten Banyumas. Desa yang terletak di ujung selatan Banyumas ini mayoritas bermata pencaharian sebagai petani, kendala para petani di desa ini adalah mahalnya harga pupuk serta akses untuk mendapatkannya.

Apalagi ditambah dengan sering terjadinya banjir saat musim penghujan yang membuat pupuk yang telah tersebar di sawah menghilang saat banjir terjadi. Oleh karena itu program studi S1 Teknik Industri mencoba berinovasi membuat sebuah alat mesin granulator kompos untuk membantu menyelesaikan problem petani di Desa Sirau itu.

Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini adalah menyerahkan mesin granulator kompos, mesin yang berfungsi sebagai pembuat butiran (granul) kompos. Menurut Bapak Hari yang juga selaku ketua tim penginisiasi pembuatan mesin granulator mengatakan “Mesin ini dibuat oleh civitas akademika S1 Teknik Industri baik itu dosen maupun mahasiswa, terutama yang tergabung dalam asisten laboratorium terpadu teknik industri”.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh program studi S1 Teknik Industri ini diadakan di Balai Desa Cirau. Dari pihak Desa Cirau hadir kepala desa, BPD, Bumdes, dan masyarakat sekitar.  Acara ini dibuka langsung oleh Rektor IT Telkom Purwokerto Bapak Dr. Arfianto Fahmi S.T.,M.T. Turut hadir Kaur Penelitian LPPM ITTP Khoirun Niamah S.T.,M.T dan Kepala Bagian Humas ITTP Hari Widi Utomo mendampingi bapak rektor.  Penyerahan alat mesin granulator kompos ini diserahkan secara langsung oleh Rektor IT Telkom Purwokerto kepada Kepala Desa Cirau dan disaksikan oleh seluruh tamu yang diundang.

“Semoga dengan adanya mesin granulator ini dapat bermanfaat bagi Desa Cirau tentunya dapat meningkatkan value ekonomi, harapan ke depan ITTP bisa bekerja sama dengan Cirau sebagai mitra desa untuk program MBKM khususnya KKN Tematik yang dimana mahasiswa ITTP diterjunkan ke desa mitra selama enam bulan dengan misi mendigitalisasikan desa” ujar Arfianto Fahmi saat memberikan sambutan.

“Kami sangat berterima kasih kepada ITTP yang telah mempercayakan Desa Cirau sebagai salah satu mitra ITTP sejak 2019, dimulai dari pelatihan pembuatan ecobrick sebagai penyelesaian sampah organik sampai alat granulator kali ini. Semoga ke depan kami selalu mendapatkan prioritas dari ITTP dan berharap akan adanya penawaran program yang lebih menarik lagi bagi desa kami. Tertarik dengan program digitalisasi desa, karena belum sempurna dalam hal tersebut, dengan senang hati kami terima dengan baik.” ujar Mualiful Khasan selaku Kepala Desa Cirau.