ITTP Raih Sukses, Menempati Rangking 4 PTS Jawa Tengah dengan Proposal PKM Terbanyak Didanai

Dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2024, IT Telkom Purwokerto mencatat sebanyak 18 proposal PKM yang berhasil lolos didanai oleh Ditjen Diktiristek. Hal ini membawa ITTP menduduki peringkat 4 PTS (Perguruan Tinggi Swasta) terbanyak di Jawa Tengah yang berhasil didanai.

Selama beberapa tahun terakhir, jenis PKM yang paling dominan dan sukses di ITTP adalah PKM Karya Cipta (KC), yang seringkali lolos pendanaan. PKM KC, yang banyak diikuti oleh mahasiswa teknik, sesuai dengan tagline ITTP, yaitu bridging technology for humanity.

Menurut Novanda Alim, Kepala Bagian Kemahasiswaan, ITTP memberikan pendampingan yang cukup intens bagi mahasiswa, mulai dari sosialisasi, bootcamp serta pembinaan terkait dengan PKM.

“Kita punya Tim Satria Muda, yang menjadi fasilitator bagi mahasiswa – mahasiswa yang berprestasi, termasuk dalam PKM” terangnya.

Bagian Kemahasiswaan dan Tim Satria Muda berkolaborasi dalam memberikan informasi serta sosialisasi secara masif. Kemudian mengukur capaian prestasi, serta memastikan mahasiswa mendapatkan dosen pembimbing yang sesuai.

Dari sekitar 200 proposal yang mendaftar seleksi tingkat institusi, hanya 150 proposal PKM yang diterima. Setelah itu, kemahasiswaan melakukan validasi serta crosscheck terhadap proposal yang lolos.

Meskipun terdapat penurunan pada tahun ini. Dimana pada tahun 2023, ITTP mendapat 23 proposal yang didanai oleh Ditjen Diktiristek. Namun penurunan ini bukan berarti mahasiswa tidak tertarik pada PKM.

“Tahun ini, memang seluruh kampus di Indonesia mengalami penurunan, karena kaitannya dengan alokasi dana PKM yang juga turun” tandas Novanda.

ITTP sudah cukup berpengalaman dalam kegiatan PKM. Pada tahun 2023, ada salah satu tim dari ITTP yang berhasil lolos hingga ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Kemudian ITTP juga pernah mendapatkan pengakuan melalui PKM Award yang diberikan kepada perguruan tinggi yang mampu menghasilkan pendanaan yang cukup banyak. ITTP berhasil meraih anugerah tersebut selama 2 tahun berturut-turut.

Menurut Halim Qista Karima, Kepala Urusan Kemahasiswaan ITTP, salah satu tantangan dalam PKM adalah kesulitan mahasiswa menuangkan gagasannya ke dalam sebuah tulisan agar menarik.

“Kalau secara ide, sebenarnya mereka udah bagus dan keren.” ujar Halim.

Mahasiswa ITTP kreatif dalam menciptakan inovasi untuk diterapkan di masyarakat. Hal ini menjadikan citra bahwa mahasiswa juga mampu memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat melalui program-program PKM tersebut.

Bagian Kemahasiswaan ITTP kompak memberikan selamat dan dorongan kepada 18 tim PKS yang lolos agar senantiasa menjaga kekompakkan serta menyelesaikan program PKM dengan baik dan semaksimal mungkin.

“Selamat bagi tim yang lolos, kemudian jaga kekompakan tim. Selesaikan program PKM ini dengan sukses, semaksimal yang kalian bisa. Syukur-syukur bisa tembus ke PIMNAS.” harap Novanda dan Halim.

Penulis : Rere || Editor : Silvia VM.