Mahasiswa ITTP Rancang Teknologi Smart Control Berbasis Komunikasi Zigbee

Mahasiswa atas nama Nafisatun Chaeriyah sukses merancang teknologi Smart Control berbasis komunikasi Zigbee, rancangannya tersebut dikenalkan langsung di depan dosen – dosen Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Teknik Elektro (FTTE) di ruang TT 102 Kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP), Senin (4/2).

Mahasiswa program studi D3 Teknik Telekomunikasi itu mengatakan, teknologi smart control berbasis komunikasi zigbee  untuk  di wilayah Banyumas sekitarnya masih belum diterapkan, karena masih jarang yang meriset mengenai teknologi ini, “Saya harap teknologi ini bisa diimplementasikan masal oleh masyarakat sekitar pemerintah daerah diharapkan ikut andil juga, karena untuk menciptakan teknologi ini, biayanya relatif terjangkau. Komponen yang digunakan dalam teknologi ini terdiri dari RFID (Radio Frequency Identification), zigbee, lampu sebagai penanda, dan buzzer,” katanya.

Danny Kurnianto S.T., M.Eng., selaku dosen pembimbing riset yang dilakukan oleh Chaeriyah menjelaskan, teknologi komunikasi zigbee atau sering disebut dengan teknologi  dengan standar jaringan mesh nirkabel dengan daya rendah dan biaya yang dibutuhkan relatif bisa dijangkau oleh semua kalangan masyarakat, secara sistem sudah siap untuk diimplementasikan di masyarakat, khususnya yang berada dekat dengan kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto, peranan pemerintah daerah sangat kami harapkan, sehingga bisa mendorong mahasiswa kami untuk terus melakukan riset lanjutannya. “Saya sangat bangga dengan pencapaian yang dilakukan oleh mahasiswa, semoga bisa bermanfaat dikemudian hari dan bisa memotivasi teman – teman mahasiswa  dalam melakukan riset secara inovatif dan unik tentunya,” jelasnya.

Sebagai kampus Institut Teknologi pertama di Jawa Tengah, Institut Teknologi Telkom Purwokerto akan terus mendorong mahasiwanya untuk terus melakukan  riset pembaharuan dari riset terdahulu yang sudah dilakukan.