Opening Dies Natalis 21, IT Telkom Purwokerto Sajikan Festival Budaya

Festival Lengger dalam rangka Opening Dies Natalis IT Telkom Purwokerto Ke 21 berlangsung meriah pada Sabtu (21/1). Mengusung tema “Meramu Lengger Signal Angkasa”, ITTP memadukan unsur budaya dan teknologi yang dikemas secara apik pada tarian Lengger Banyumas.

Acara diramaikan oleh warga Banyumas, dosen, mahasiswa dan jajaran pimpinan IT Telkom Purwokerto, Camat Sokaraja dan Banyumas. Hadir pula Bupati Banyumas, Ir. H. Achmad Hussein turut memberikan apresiasi.

Rektor ITTP, Dr. Arfianto Fahmi berterima kasih kepada warga Banyumas serta Camat Sokaraja dan Banyumas yang telah memberikan support.

“Acara opening kali ini spesial ya. Mengkolaborasikan teknologi, sains dan budaya dikemas dalam pertujukan malam ini” Ungkap Arfi.

Sementara itu, Bupati Banyumas mengucapkan selamat dan berpesan kepada ITTP agar semakin inovatif.

“Selamat ulang taun yang ke 21 IT Telkom. Sekarang ini kan eranya serba teknologi. Kita semua harus punya peran, jangan cuma penonton. Termasuk IT Telkom, ini kan bidangnya (teknologi), jadi harus berperan juga.” pesan Hussein.

Para pengisi acara Sop San (Komedian Banyumas), Yoga Bagus (Pesulap Math Magic), Arva & Dini (Accoustic) serta UKM Seni Temani berhasil menyuguhkan penampilan yang menghibur.

Andy F Noya, yang hadir secara daring membawakan sebuah monolog budaya dengan judul Manusia Angkasa. Ia berpesan agar manusia menjalin kebersamaan dengan sesama manusia dan alam semesta. Serta memanfaatkan teknologi sebagai sarana menjawab tantangan kehidupan manusia.

Andy F. Noya membawakan monolog budaya dengan judul “Manusia Angkasa” secara daring.

“Teknologi sejatinya tidak menumpulkan rasa kemanusiaan. Karena manusia adalah bagian dari kehidupan itu sendiri. Selamat hari lahir ke 21 ITTP, semakin menginspirasi” Ungkap Andy dalam monolognya.

Penampilan Venzha dan penari Lengger dari Rumah Lengger menutup acara opening dies natalis. Venzha membawa alat DIY radio astronomi yang digunakan untuk mendeteksi frekuensi dari luar bumi. Ia juga memasang antena seperti mahkota di kepala keenam penari lengger.

“Antena lengger ini akan mengirim signal ke DIY radio astronomi dan dimainkan (suara suara yg dihasilkan) bersama dengan musik gamelan.” jelas Venzha.

Venzha Christ, alat DIY Radio Astronomy dan Penari Lengger Banyumas

Keenam penari lengger menyuguhkan tarian lengger khas Banyumas diiringi oleh suara khas frekuensi dari luar bumi yang dimainkan bersama dengan gamelan. Ini adalah bentuk nyata bahwa teknologi, sains dan budaya dapat berjalan beriringan dan menciptakan sesuatu yang indah.

Opening Dies Natalis mengawali semua rangkaian acara yang akan berlangsung sampai bulan Mei 2023. Masih akan ada acara Walk and Bike, Tabligh Akbar dan Musik Fest.