Pola Rangkaian Sederhana Saklar Sentuh Berhasil Diciptakan

Tiga mahasiswa kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto  Prodi S1 Teknik Telekomunikasi (Ivan Pratama Sudirman, Miftakhudin Yusuf, M.Zukhruf Abidi) berhasil membuatkan pola rancangan sederhana saklar sentuh (Touch Sensor) baru – baru ini. Perancangan saklar sentuh tersebut dilakukan di Laboratorium Switching selama beberapa hari didampingi oleh dosen pembimbing.

Menurut Dosen Pembimbing ketiga mahasiswa tersebut Fikra Titan Syifa, S.T., M.Eng., menjelaskan, rancangan sederhana saklar sentuh yang dibuat oleh ketiga mahasiswa saya merupakan implementasi dari pemanfaatan teknologi berupa logam tembaga yang berperan sebagai masukan (input) kemudian akan mengirimkan sinyal apabila disentuh oleh tangan manusia. Semua komponen  mereka cari, rancangan juga mereka buat sendiri secara mendiri, tetapi tetap pada pengawasan saya. “Saya sangat mengapresisasi semangat mahasiswa saya untuk melakukan beragam riset dan mengimplementasikannya dalam bentuk yang nyata, sebagai dosen pembimbing mereka saya senang dan antusias, semoga kedepannya mereka dapat meningkatkan ilmu pengetahuan pada bidang elektronika dan dapat dijadikan modal untuk beragam riset, sehingga mampu menciptakan teknologi yang sesuai dengan zamannya,” jelasnya.

Gunakan Komponen IC NE555

Ivan Pratama Sudirman selaku ketua kelompok yang menciptakan rancangan sederhana saklar sentuh (Touch Sensor) mengatakan, untuk membuat  pola rancangan yang dibuat oleh kami setidaknya  harus menggunakan komponen utama yaitu IC NE555, yakni alat yang memiliki sensitifitas  input yang sangat tinggi sehingga akan aktif jika ada sentuhan, sedangkan untuk pin input  rangkaian digunakan sebagai komponen untuk menyalakan output ketika disentuh, katanya.

Miftakhudin Yusuf dan M.Zukhruf Abidi menambahkan, “Cara kerja saklar  sentuh (Touch Sensor) pada alat buatannya memiliki berikan logika 1 (ON) dan 0 (OFF) dengan cara menyentuhnya. Kemudian pada rangkaian ini terdapat dua buah pelat yang berfungsi sebagai tombol sentuh ON dan tombol sentuh OFF. Output IC no 3 akan mengeluarkan tegangan positif jika pelat ON disentuh dan akan mengeluarkan tegangan nol saat pelat OFF kita sentuh,” tambahnya.

Keberhasilan  ketiga mahasiswa  program studi S1 Teknik Telekomunikasi angkatan 2017 ini merupakan bentuk  komitmen kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) untuk selalu mengembangkan diri dalam menciptakan teknologi – teknologi yang dibutuhkan oleh masyarakat umum pada saat ini. Pola rancangan sederhana Touch Sensor ini bisa diimplementasikan di kehidupan sehari – hari, seperti diterapkan pada lampu taman.