TIM ROBOTIK ITTP Kembangkan Robot “Alhamdulillah”

ITTELKOM-PWT.AC.ID – Sebagai salah satu kampus yang berfokus pada pengembangan ICT, tim robotika Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) saat ini tengah mengembangkan robot pemadam kebakaran. Tim pengembang Robot yang terdiri dari mahasiswa S1 Teknik Elektro ITTP dengan dibimbing oleh Dosen yang memiliki keahlian dalam bidang robotika, berhasil melakukan inovasi pada robot pemadam kebakaran.

Tujuan dari pengembangan robot tersebut adalah mengenalkan sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat bahwa dimasa yang akan datang, robot menjadi solusi dalam membantu aktifitas manusia.  Fungsi dari robot pemadam kebakaran ini sendiri adalah membantu manusia, khususnya satuan petugas pemadam kebakaran untuk memadamkan api, pada kondisi yang sulit dilakukan oleh mereka.

Enzi Rohmat salah satu dari tim pengembang Robot mengatakan, Robot Alhamdulillah di desain menggunakan 6 kaki. Dengan menggunakan 6 kaki, maka robot dapat berjalan secara baik meskipun menopang komponen yang berada pada bagian tubuhnya. Robot ini memiliki sistem kerja secara otomatis, karena pada robot ditanamkan sistem microcontroller (arduino)  yang berfungsi sebagai otak untuk mengendalikan robot. Sedangkan untuk mendapatkan input mengenai keadaan disekitarnya, kami menanamkan beberapa sensor yang berbeda jenis, seperti sensor suara, sensor api, sensor garis putih, sensor ultrasonic.

“Meskipun robot ini bisa dikatakan masih prototype, tetapi kedepan jika diperlukan untuk menunjang kegiatan petugas pemadam kebakaran. Bisa dirancang dengan ukuran yang dapat disesuaikan kebutuhan. Sehingga robot bisa bermanfaat secara maksimal  untuk masyarakat,” tambahnya.

Mas Aly Affandi, S.ST., M.T., Dosen Pembimbing menungkapkan, semangat anak – anak sangat tinggi dalam mengembangkan inovasinya. Dukungan dari kampus terhadap kami, menjadi salah satu motivasi kami untuk terus melakukan pengembangan, sampai pada kesempurnaan robot. Sehingga kelak kami berharap bisa digunakan oleh masyarakat, khususnya satgas pemadam kebarakan dalam menjalankan tugasnya dilapangan.

Selain dikembangkan, robot alhamdulillah akan bersiap untuk mengikuti ragam perlombaan robot. Salah satunya adalah ajang Kontes Robot Indonesia (KRI). Ini adalah langkah menguji ketangguhan robot.  Jika terdapat adanya kekurangan atau terdapat kegagalan, menjadi poin penting untuk memotivasi tim pengembang memperbaiki robot.