Teknologi PULSE CODE MODULATION (PCM) Siap Dikembangkan Mahasiswa IT Telkom Purwokerto

Dunia telekomunikasi  telah  dikenal  di telinga masyarakat  luas sejak lama, salah satunya  adalah  tersedianya  teknologi  saluran  telekomunikasi yang dinikmati  oleh  mereka dengan  bentuk  jaringan seluler. Mereka  gunakan untuk melakukan interaksi jarak jauh atau dikenal  dengan  istilah SLJJ (Sambungan Langsung Jarak Jauh).

Teknologi Telekomunikasi

Mempelajari  mengenai  perkembangan  teknologi  telekomunikasi sangatlah tepat untuk berkunjung ke kampus IT Telkom Purwokerto yang berpusat di Komplek Yayasan Terpadu Pendidikan Telkom Jalan D.I Panjaitan No. 128, Purwokerto Selatan-Kabupaten Banyumas, karena di dukung dengan fasilitas yang memadai untuk mempelajari sistem telekomunikasi. Pada hari selasa kemarin (20/3) ditemui langsung di Laboratorium Switching, mahasiswa dari jurusan D3 Teknik Telekomunikasi (Prima) yang sedang melakukan riset dan analisis terhadap sistem Pulse Code Modulation (PCM), menjelaskan bahwa secara umum yang disebut dengan PCM (Pulse Code Modulation) merupakan  salah satu  teknik pulse modulation, sehingga  dalam  sistem PCM aplitudo dari gelombang yang dicuplik pada suatu waktu tertentu akan  direpresetasikan dengan sebuah kode biner, setelah  adanya proses  represtasi  muncul  sinyal analog yang disampling, sinyal  tersebut harus sesuai dengan kreteria Nyquist, yang  secara garis besar ada tiga tahap  untuk mengubah sinyal analog ke sinyal digital, yaitu  melalui : sampling, kuantitas, enkoding, tuturnya.

Sistem PAM (Pule Analog Modulation)

Ada satu lagi sistem yang harus kita kenal dalam dunia telekomunikasi yaitu sistem pulse analog modulation (PAM). Prima  menjelaskan  bahwa sistem PAM ini merupakan sistem input yang menganalogikan sinyal dijadikan sebagai sumber informasi yang disampling pada interval waktu yang ditetapkan. Sampling merupakan proses pengambilan/pencuplikan secara spontan pada sumber informasi yang masih berupa sinyal analog, sehingga hasilnya akan membentuk suatu  sinyal yang terdiri dari deretan pulse, dimana setiap pulse berkoresponden dengan amplitude sinyal pada waktu yang sama, jelasnya.